А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пользе знаний

Education

Хотя все знают, что хороший слесарь или опытный сварщик могут зарабатывать намного больше среднего менеджера или даже инженера, в общем случае наличие высшего образования позволяет рассчитывать - в среднем - на более высокий доход. А уж если в процессе услышан и усвоен курс математики с элементами статистики, так и вовсе...

Конечно, зависимость может быть и прямо противоположной. Не высшее образование открывает дорогу из бедности, а бедность закрывает путь к высшему образованию. Отчасти из-за влияния среды на мозги, отчасти вследствие отсутствия мотивации к учёбе вообще.

А поскольку даже в рабочих профессиях путь к более высокой квалификации лежит через получение и усвоение опыта, т.е. именно через обучение, приведённые выше соотношения между богатыми образованными и бедными необразованными не удивляют.

В общем случае, неравенство в уровне знаний приводит к неравенству возможностей, а в итоге получается, что бедность порождает бедность. Возникает порочный круг, разорвать который непросто.

Но всё же пока высшее образование в России всё ещё условно-бесплатно, шансы у малообеспеченных есть. Если только они захотят и сумеют разглядеть этот путь...

Tags: Россия, образование, общество, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments