А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пузомерстве с президентом Путиным

ObamaPu3

В сущности, это смешно. Я имею в виду - публично состязаться в том, кто круче в президентском кресле. Особенно когда один возглавляет страну - экономического лидера, а другой - государство-изгой. Но первый почему-то всякий раз стремится подчеркнуть своё превосходство. Словно бы оно неочевидно.

Вот что он говорит, среди прочего.

Когда я пришел в офис семь с половиной лет назад, Америка находилась в худшем финансовом кризисе в истории... Мы были вовлечены в две войны почти без поддержки коалиции. Мировое общественное мнение о Соединенных Штатах было на низшей точке — мы были едва выше России в то время, и я думаю, потенциально ниже Китая. Мы теряли 800000 рабочих мест в месяц, и так далее, и так далее.

А сегодня мы сильнейшая развитая экономика в ​​мире... Наши рейтинги пошли вверх...

Между тем, г-н Путин вступил в должность в то время, когда их экономика росла. Они пытались повернуть к более диверсифицированной экономике, и, как следствие этих блестящих ходов, их экономика сейчас сокращается на 4% в год. Они изолированы от мирового сообщества, подвергнуты санкциям, к которым присоединились и те, кто был их ближайшими торговыми партнерами...


Тут что ни фраза, то образчик, эталон...

Семь с половиной лет назад Америка находилась в худшем финансовом кризисе в истории.
Раньше президентские спичрайтеры были скромнее: они говорили всего лишь о самом худшем кризисе во времён Великой депрессии. Теперь, оказывается, снижение ВВП на 3,1% за 1,5 года в общей сложности - это historical worth. Чем ближе будет дата президентских выборов в США, тем громче и внушительней будет рисоваться победа над не самым глубоким экономическим спадом.

Мы были вовлечены в две войны почти без поддержки коалиции.
Странно, а предшественник Барака Обамы в Белом доме вовсю рассуждал об антииракской и антиталибской коалиции (в последнюю входила даже Россия). Врал, наверное?

Мы теряли 800000 рабочих мест в месяц.
Это пиковое значение потерь, а среднемесячное их сокращение в 2009 году было вдвое меньше. Но как же обойтись без передёргиваний гипербол?

Посмотрим теперь на другую сторону.

Г-н Путин вступил в должность в то время, когда их экономика росла.
Вообще говоря, В.В.Путин вступил в должность президента России в 2000 году, когда отечественная экономика, выражаясь в стилистике американских спичрайтеров, находилась в ужасном состоянии после недавнего дефолта и многократной девальвации рубля, государственный долг приближался к 100% ВВП, а федеральный бюджет наполнялся в режиме постоянного торга с олигархами. Кроме того, на Кавказе бушевал открытый бунт против центральной власти, региональные кланы фактически растаскивали страну по удельным княжествам, а в российских городах неуловимые террористы взрывали жилые дома, сея страх и ужас.

Они пытались повернуть к более диверсифицированной экономике, и... их экономика сейчас сокращается на 4%.
С тем, что в России идёт падение ВВП, не поспоришь. И, надо отдать должное нашим властям, их ошибки и непоследовательность сделали многое для такого спада. С другой стороны, зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, как ни крути, снизилась в последние годы по сравнению с допутинским периодом, а экономический спад во многом объясняется идеальным штормом, в который угодила РФ. Негативный эффект от циклического замедления экономики усугубили западные санкции и снижение нефтяных цен. Кстати, в предыдущих выступлениях Б.Х.Обама подчёркивал, что экономический спад в России - следствие западных санкций, а не чего-либо ещё.

Они... подвергнуты санкциям, к которым присоединились и те, кто был их ближайшими торговыми партнерами.
Это, наверное, Украина имеется в виду - по степени близости?

В общем, если бы подобные подтасовки и гиперболы позволил себе любой российский политик, его сто раз высмеяли бы и осудили за профнепригодность. А вот американским лидером подобное - как с гуся вода...

Опять двойные стандарты?

Tags: Обама, Путин, Россия, США, геополитика, общество, реклама, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments