А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вестях с фронта

Construction2

Под фронтом, конечно же, понимается поляна борьбы с широким кризисом, накрывающим сейчас столицу, а в особенности её рынок недвижимости.

Все знают, что ему, этому рынку, сейчас очень и очень туго. Активность упала ниже плинтуса, покупателей с деньгами почти нет, отчаявшиеся продавцы идут на любые ухищрения внушительные скидки, а застройщики, ещё недавно гордые и заносчивые, послушно идут в указанном незабвенным С.Ю.Полонским направлении. То есть, к банкротству, которое вот-вот выбросит на рынок новые объёмы продаж и опустит цены к уровню памятных 1990-х.

Последние новости это, конечно же, подтверждают.

Совет директоров столичного девелопера ПИК в конце недели рассмотрит покупку земли под застройку на территории Новой Москвы рядом с запланированной властями станцией метро Саларьево. Площадь участка - около 30 гектаров, на нем планируется возвести до 300 тыс. квадратных метров жилья, сообщил Рейтер источник, знакомый с планами девелопера. Там ПИК хочет построить жилой микрорайон. Позже компания может купить еще землю рядом, рассматривается еще один участок с похожей площадью.

Ну не идиоты ли наши горе-застройщики? Кризис же бушует! У людей доходы снижаются и безработица растёт!! Продать же построенные бетонометры будет невозможно!!!

А они - готовятся строить микрорайон с десятками домов и тысячами квартир. Что вообще в мозгах у таких людей?!

С другой стороны - и ладно. Чем больше в этом увязнут, тем быстрее рухнут под грузом кризиса и долгов. Пусть банкротятся, и конкурсные управляющие распродадут новостройки по себестоимости. Тогда умные люди, возможно, что-нибудь купят по дешёвке...

PS Если кто не понял, это был сарказм. Текущую ситуацию на вторичном рынке недвижимости Москвы можно назвать расслоением - жильё низкого качества, неудачно расположенное, переоценённое и т.п. умеренно дешевеет, тогда как ликвидное и качественное остаётся в цене. Кроме того, ценники наконец-то начинают существенно дифференцироваться по районам, устраняя ещё один докризисный перекос. В аренде/найме - то же самое: эра бабушкиных квартирок уходит в прошлое, а вот на современные апартаменты с добротным ремонтом и приличной мебелью хотя бы из Икеи выстраивается очередь желающих. А если ценовое предложение разумно, т.е. на уровне хотя бы начала года, то и торга никто не устраивает.

Но если вы верите завываниям, подобным пересказанному выше, ваше право...

Tags: Россия, СМИ, недвижимость, рынки, столица, торговые войны, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments