А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об экономиках, лежащих на дне

Forecast-2

Свежий прогноз МВФ отправил российскую экономику в рецессию на два ближайших года. Теперь ей предписано падать на 3,8% вместо 3,4% в текущем году (совпадает с прогнозами российских МЭР и ЦБ) и на 0,6% в следующем. Ранее сохранялись надежды на скромный, 0,2%, рост ВВП в 2016 году.

Можно ли это считать полным провалом антикризисных планов российского правительства?

На первый взгляд, безусловно да. В банковском секторе продолжается конвейерный отзыв лицензий, несмотря на все ранее анонсированные планы по докапитализации кредитных организаций за счёт государственных средств. Промышленность и строительный сектор переживают не лучшие времена, а в сельском хозяйстве никак не пойдёт процесс импортозамещения, хотя продовольственные антисанкции продлили ещё на год. Недешёвые геополитические предприятия вытягивают из бюджета существенную часть ассигнований, сокращая возможности финансировать модернизацию инфраструктуры или хотя бы поддерживать на прежнем уровне социальную сферу.

Но, с другой стороны, условия ухудшились не только для России.

IMF_Outolook

Прогнозы роста МВФ сократил для самых разных стран, как развитых, так и не очень. Особенно сильно его эксперты невзлюбили Бразилию, где национальная валюта установила рекорд падения. В целом же можно сказать, что весь BRICS после десятилетнего пребывания в фаворе у инвесторов столкнулся с переменой их настроений, сопровождающейся либо оттоком капитала, либо резким сокращением его притока. Это негативно влияет на внутренние рынки, тормозит деловую активность и угнетает экономический рост.

На это фоне Россия не показывает ничего из ряда вон выходящего в экономическом плане. Разве что внешние условия для неё чуть хуже из-за санкций...

PS И ещё один момент из прогноза. Проанализировав 122 рецессии, случившиеся в период с 1960-х гг., МВФ пришёл к выводу, что V-образное восстановление деловой активности - скорее исключение, чем правило. Примерно в 2/ 3 случаев экономика после выхода из спада так и не вернулась на траекторию прежних темпов роста, а в половине случаев средний послерецессионный прирост совокупного выпуска также оставался заметно более скромным.

Tags: МВФ, власть, геополитика, прогноз, рост, спад, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments