А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О блоггерах-крохоборах и блоггерах-транжирах

Penny-1

Как экономист не мог пройти мимо подробного разбора электрических расходов, устроенного коллегой Алексеем ammo1 Надёжиным. Современный быт давно таков, что дома человека окружают вроде бы маленькие и как бы незаметные пожиратели ресурсов. Нет, это не домашние спиногрызы, а постоянно включённые в сеть девайсы и гаджеты, ненужный труд которых выливается в добавку к счетам за электроэнергию. Да, каждый приборчик в отдельности тратит совсем немного, но в сумме получается не так уж и мало даже в размере отдельно взятого домохозяйства.

Тут один ватт ежечасно, там пара-тройка - а в итоге копейки складываются в рубли, десятки и сотни ежемесячно.

Конечно, можно было бы просто ограничиться репостом, но я ж блоггер рядышком попалась другая заметка на схожую тему от Виктора victorborisov Борисова. И сразу нарисовался блоггерский конфликт.

Вот, г-н Надёжин, человек небедный, судя по набору электроники в доме, пишет:

Я выключил свет, "усыпил" компьютер, выдернул из розетки холодильник и посмотрел, какое потребление электричества показывает счётчик. 80 Вт. Это 700 Квт*Ч в год, за которые придётся заплатить до 3525 рублей!

С сожалением о ненужных и неоправданных расходах пишет. И даже действует, выдёргивая из розеток всё ненужное и прожорливое, дабы не переплатить лишней тысячи рублей в год.

А вот г-н Борисов, который явно не олигарх, судя по долгой постройке собственного дома своими силами из китайских шлакоблоков, рассказывает о чудо-приборе, заменяющем обычную форточку. И между делом подчёркивает:

Расход электрической энергии на подогрев в самые холодные зимние месяцы в таком режиме оказался совершенно незначительным, что-то вроде дополнительных 100-150 кВтч в месяц.

Если в деньгах, то это как минимум дополнительно 300-450 рублей ежемесячно. До 5400 рублей в год.

Никого не хочу обидеть рассуждениями о чёрством хлебе и мелком жемчуге. Но подобные подходы встречаются часто. Люди, скажем так, обеспеченные стараются контролировать и урезать даже мелкие расходы, особенно если затраты на контроль не требуют каких-то усилий. Ведь, скажем, не держать постоянно включённым в розетку прибор, которым пользуешься раз в месяц - это совсем несложно. А вот люди, чьи фамилии от списка Forbes World Richest ещё дальше, чем декабристы от народа, как-то даже бравируют нежеланием считать копейки. Мол, чего себе голову этим забивать, всё равно на экономии не разбогатеешь.

Так-то оно так, но люди с достатком - не все, но многие, - обладают им не только в силу какого-то уникального таланта зарабатывания денег, но ещё и благодаря умению не превращать мелкие регулярные расходы в бесполезные денежные оттоки. Идёт ли речь о бизнесе или домашнем хозяйстве, подход к финансовой дисциплине везде один: каждый потраченный грош должен быть потрачен с умом и по делу, а не абы как.

Вам, кстати, чья жизненная позиция ближе - г-на Надёжина или г-на Борисова, и почему?

Tags: блоги, личные финансы, средний класс, экономия, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments