А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главном вопросе про недвижимость сейчас

House price change 2007-2015

Тут нет никакой интриги, всех интересует только одно. Когда покупать?

Упадут ли цены на недвижимость в России, а особенно в Москве и Питере, до тех уровней, когда каждый хомяк сможет её купить, не перенапрягаясь с ипотекой?

Хотя, судя по международным сопоставлениям, отечественное жильё сейчас уже находится в списке мировых лидеров по размерам удешевления (в долларах США), многим этого мало. Их ориентир - 1998 год с его 400 долл. за м2 в Москве. Или, если идеал недостижим, хотя бы до 1000 долл.

Желание понятно, однако сбыточно ли оно? Есть ли более-менее объективные показания к такому падению?

За последние полтора десятилетия российская недвижимость выросла в цене так, как и не снилось разным Нью-Йоркам и Лондонам.

House price index

Правда, весь этот рост пришёлся на благословенные времена золотых нулевых, когда ещё не было никакого ипотечного кризиса в США, послужившего толчком к Великой рецессии. Посткризисная динамика вполне укладывается в среднемировой тренд с поправкой на бо́льшую волатильность, присущую развивающимся рынкам.

House price index 2007-2015

А поскольку мы в тренде, уместно сопоставить с мировыми показателями один из ключевых индикаторов переоценённости-недооценённости жилья. Соотношение между его ценой и средним доходом граждан - потенциальных покупателей.

House price income

Здесь, в общем, тоже ничего нет выходящего за рамки нормы. "Пузырь", если он был, сдулся ещё в ходе предыдущего падения цен из-за глобального кризиса 2008-2009 гг. Можно даже сказать, что российская недвижимость где-то даже недооценена в сравнении с развитыми странами. Это вполне понятная и объяснимая недооценка, ибо Москва - далеко не Лондон и тем более - не Нью-Йорк. Но, говоря объективно, такое соотношение цена-доход не указывает на дальнейший ценопад.

Может ли здесь что-либо измениться в благоприятную для заждавшихся потенциальных покупателей сторону?

Конечно. Начало гражданской войны на городских улицах цены на недвижимость резко снизит. И не только это. Распад страны на части. Экономическая катастрофа образца 1990-91 гг. Внешняя интервенция. Нападение злых зелёных человечков с Кеплера 22-b или Глизе 581-d. Список можно продолжить...

Правда, подобные события наверняка отобьют охоту к покупке жилья.

Ну а при прочих равных - см. выше. Колебания возможны, ибо рынок динамичен по определению, а вот обвал...

Вы и правда на него рассчитываете?

Tags: глобализация, недвижимость, прогноз, продажи, статистика, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments