А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об ужасной российской инфляции

InflView

По мировым (западным) меркам, инфляция в России зашкаливает за пределы разумного. Рост цен на 10% с начала года только по официальной статистике - давно забытый кошмар для развитых стран, радующихся ценовой стабильности. По итогам года прогнозируется 15%-я инфляция - на так уж и плохо в сравнении с началом 2000-х, но всё же заметно выше, чем мы привыкли в последние годы.

Однако активных социальных протестов не видно.

Отчасти потому, что субъективное восприятие инфляции населением сильно отличается от цифр, приводимых Росстатом. Оно же, кстати, порождает мифы, что государственное статведомство систематически занижает реальные данные по темпам роста цен. Вот очень хорошая иллюстрация к тому, как люди видят инфляционную нагрузку.

Большинство жителей России обратили внимание на рост цен на основные категории товаров и услуг за последние два месяца, свидетельствуют данные проведённого в конце сентябре опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вот так инфляция выглядит в сознании людей.

InflatOpinion

А вот так - по данным официальной государственной статистики.

InflatReal-1

То есть, изменение цен люди видят не столько по собственному кошельку, сколько по иным факторам. Не последнюю роль среди них играет медиа-активность. Действительно, тема капремонта и услуг ЖКХ была весьма растиражирована как легальными СМИ, включая телевидение, так и социальными сетями. Вне зависимости от реального влияния московских сборов за капремонт на реальные расходы остальной части России, осадочек остался.

С другой стороны, это указывает на то, что в битве телевизора и холодильника первый пока выглядит убедительнее.

Ведь хотя рост цен, действительный или надуманный, замечается россиянами и начинает их беспокоить, устраивать демонстрации протеста по этому поводу никто не спешит. Марши пустых кастрюлек и прочие атрибуты борьбы трудящихся с ростом расходов не приживаются в России. По крайней мере, пока из телевизора не поступит команда...

Tags: СМИ, инфляция, общество, рост, спад, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “инфляция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments