А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рубле в мировом масштабе

EM-Analyse

Российский рубль завершил одну из наиболее удачных своих недель на мажорной ноте. И этим вызвал новый всплеск радужных надежд вместе с аналитическими оптимистическими комментариями в духе ура, мы ломим, гнётся доллар.

Да, на графике всё красиво.

EM-Rur

И ещё одна красивая новость.

В третьем квартале 2015 года приток капитала в Россию составил 5,3 млрд долл. Такие данные содержатся в оценке платежного баланса, которую в пятницу, 9 октября, опубликовал Банк России. В предыдущий раз ЦБ зафиксировал квартальный приток во втором квартале 2010 года (4,1 млрд долл.).

В некотором смысле, сентябрьская стабилизация рубля и октябрьский его подъём - эхо этой динамики капитальных потоков. Но в гораздо большей части - результат сентябрьского решения FOMC ФРС США не повышать ставки и октябрьского раскрытия подробностей этого заседания.

Собственно, позитивный импульс получили все валюты стран с развивающимися рынками.

EM-Curr

Рубль по результатам как раз где-то между индийской рупией и бразильским реалом.

Либерализация курсовой политики ЦБ РФ, отказ от интервенций на валютном рынке, аккуратный подход к управлению ставками превратили рубль в мировую валюту. В том смысле, что его курс теперь в гораздо большей степени зависит от глобальных трендов, нежели от сознательных усилий монетарных властей.

Кому-то может показаться очень обидным, что рубль управляется в первую голову решениями Федерального Резерва США, а не указаниями Кремля или действиями Центрального банка суверенной России. Но такова реальность.

Прямо сейчас она делает российскую валюту более волатильной, чем в прежние годы. И такой период продлится ещё долгое время - до тех пор, пока либо политика не сменится волевым решением, либо экономика не окрепнет достаточно.

Если вам нравятся американские горки, добро пожаловать в этот дивный новый мир.

Tags: валютный курс, доллар, рубль, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments