А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О долгах США и России наглядно

Debt-to-GDP-ratio-a366
Кликабельно.

Показательное и наглядное сравнение стран мира по размерам их долгов, выраженных в процентах от ВВП.

Размер каждой страны на карте представляет уровень долга — больший размер означает больше долга к ВВП. Цветовое кодирование показывает темпы экономического роста каждой страны: красный - отрицательные темпы (-5% до 0%), зелёный - высокие (более 5%).

Страны с наибольшей долговой нагрузкой - Япония (230%), Греция (177%), Ливан (134%), Ямайка (133%), Италия (132%), и Португалия (130%). У них также преимущественно низкие или даже отрицательные темпы роста ВВП, что означает высокий риск дефолта (например, Италия и Кипр).

Интересно, что в странах с самым низким соотношением долга и ВВП (Саудовская Аравия, Нигерия, ОАЭ и Россия) ресурсодобывающие отрасли промышленности так или иначе контролируются государством. Добыча нефти и газа обеспечивает их бюджетам относительно стабильный источник доходов, а значит, им не нужно занимать средства для финансирования государственных расходов.

Для США же главный риск заключается не в уровне долговой нагрузки, а в неспособности политиков сдерживать рост расходов, приводя его в соответствие с темпами роста экономики.

Tags: Россия, США, бюджет, государство, облигации, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments