
Кликабельно.
Показательное и наглядное сравнение стран мира по размерам их долгов, выраженных в процентах от ВВП.
Размер каждой страны на карте представляет уровень долга — больший размер означает больше долга к ВВП. Цветовое кодирование показывает темпы экономического роста каждой страны: красный - отрицательные темпы (-5% до 0%), зелёный - высокие (более 5%).
Страны с наибольшей долговой нагрузкой - Япония (230%), Греция (177%), Ливан (134%), Ямайка (133%), Италия (132%), и Португалия (130%). У них также преимущественно низкие или даже отрицательные темпы роста ВВП, что означает высокий риск дефолта (например, Италия и Кипр).
Интересно, что в странах с самым низким соотношением долга и ВВП (Саудовская Аравия, Нигерия, ОАЭ и Россия) ресурсодобывающие отрасли промышленности так или иначе контролируются государством. Добыча нефти и газа обеспечивает их бюджетам относительно стабильный источник доходов, а значит, им не нужно занимать средства для финансирования государственных расходов.
Для США же главный риск заключается не в уровне долговой нагрузки, а в неспособности политиков сдерживать рост расходов, приводя его в соответствие с темпами роста экономики.
Journal information