А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой победе Путина над Обамой

PutinObama2

Твёрдым словом и бомбовым ударом можно добиться гораздо больше, чем просто твёрдым словом.

Не успело ещё смолкнуть эхо речей американского президента Б.Х.Обамы и его российского визави В.В.Путина на юбилейной Генассамблее ООН, не улеглась ещё пыль первых авиаударов РФ на сирийской земле, как заскрипели инертные шестерни общественного мнения, выстраиваясь в новый баланс. Не секрет, что два лидера с одной и той же трибуны в Нью-Йорке заочно обменялись колкостями, а также презентовали свои разногласия по некоторым вопросам. Вполне уместно поинтересоваться, чья взяла?

В смысле - кто в итоге оказался более убедительным?

Неожиданный ответ на этот вопрос дал американский журнал Foreign Policy.

Точнее, не он сам, а опрошенные в рамках мониторинга общественного мнения бесспорные профессионалы. Специалисты по дисциплине "Международная политика" из колледжей и университетов по всей территории Соединенных Штатов. В опрос вошли ответы 694 учёных и преподавателей - вполне широкая и репрезентативная выборка (всего по данным статистики, эту дисциплину в США исследуют и преподают чуть более 4 тыс. человек).

Результаты - на диаграмме.

PuOb-Opinion

Нетрудно заметить, что по Сирии профессорско-преподавательское большинство явно симпатизирует решительному В.В.Путину, а не сдержанному Б.Х.Обаме. По Крыму не всё так однозначно, однако и здесь большинство голосов (55% против 40%) полагают, что репутация российского лидера улучшилась, тогда как у американского - скорее несколько ухудшилась, либо в лучшем случае не изменилась.

Конечно, академическое сообщество в любой западной стране, и США не исключение, отличается показным фрондёрством по отношению к власти. Эта фронда считается чем-то вроде признака широты взглядов и свободы мысли. Кроме того, досиживающий свой второй срок президент изрядно уже надоел многим. Это всё, безусловно, имеет смысл учитывать, анализируя результаты опроса.

С другой стороны, такое отношение к В.В.Путину сформировалось во многом после того, как эксперты получили возможность услышать российского лидера напрямую, без купюр и вырванных из контекста цитат, а также без псевдоаналитических комментариев, обычно сопровождающих новости из России. Видимо, эффект оказался сильным. У записных патриотов это повод для гордости.

А вы чью позицию по каждой из двух обозначенных тем считаете более убедительной и правой?

Tags: Обама, Путин, СМИ, власть, геополитика, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments