А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О вымирании банков России

Grief

Ситуацию в крупных и средних российских банках - за пределами первой пятёрки, но внутри первой полусотни, т.е. в таких, где средний класс предпочитает держать сбережения - сложно назвать иначе, как грустной. Или даже близкой к катастрофичной, с учётом невесёлого положения дел за рамками банковского сектора.

Суть вот в чём.

Банки, кроме крупнейших и совсем мелких, упорно теряют прибыль, несут убытки и фактически проедают капитал.

BanksProfit

Да, пока отрицательный финансовый результат относительно невелик - примерно 4% от совокупного капитала внутри каждой из банковских подгрупп. Но у кредитных организаций за пределами Топ-20 уровень достаточности капитала уже опустился ниже 10%, заставляя начинать волноваться относительно их финансовой устойчивости.

10%-я планка норматива Н1 считается более-менее комфортной, ниже 8% - уже критичной, всё, что между этими двумя отметками - в зоне риска.

Кроме того, с учётом общей нерадостной ситуации в экономике и реальном секторе, где продолжается спад, возможности подкрепления капитальной базы банков, мягко говоря, невысоки. Обычно капитал пополняется одним из трёх способов - либо путём использования нераспределённой прибыли, либо из дополнительных взносов собственников, либо за счёт привлечения средств на открытом рынке. С первым ситуация ясна и оптимизма не вызывает, собственникам сейчас тоже взять свободных денег неоткуда, а третий способ не слишком реален в условиях, когда внешние рынки закрыты, а внутри страны денег на инвестиции всё меньше и меньше.

Понятно, что банковский крупняк чувствует себя сравнительно неплохо, получая поддержку от государства, но доступна она далеко не всем в первой 20-ке и тем более в первой полусотне. В общем, пока богатые и крупнейшие богатеют (условно, конечно!), просто крупные и даже средние проигрывают им в борьбе за выживание. Регулярные отзывы лицензий у кредитных организаций из Топ-100 и Топ-50 всего лишь оформляют эти проигрыши документально.

Естественный отбор, наверное, можно приветствовать, но для вкладчиков он создаёт проблемы и риски ввиду исчерпания средств у Агентства по страхованию вкладов. Пока оно ещё будет выкручиваться, привлекая кредиты ЦБ РФ и впихивая проблемные банки на санацию. Но уже понятно, что это - способ пересидеть сложные времена в расчёте на улучшение ситуации вовне в 2016 году. Стратегией тут и не пахнет...

Tags: Россия, банки, сбережения, средний класс, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “банки” Tag