А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вымирании банков России

Grief

Ситуацию в крупных и средних российских банках - за пределами первой пятёрки, но внутри первой полусотни, т.е. в таких, где средний класс предпочитает держать сбережения - сложно назвать иначе, как грустной. Или даже близкой к катастрофичной, с учётом невесёлого положения дел за рамками банковского сектора.

Суть вот в чём.

Банки, кроме крупнейших и совсем мелких, упорно теряют прибыль, несут убытки и фактически проедают капитал.

BanksProfit

Да, пока отрицательный финансовый результат относительно невелик - примерно 4% от совокупного капитала внутри каждой из банковских подгрупп. Но у кредитных организаций за пределами Топ-20 уровень достаточности капитала уже опустился ниже 10%, заставляя начинать волноваться относительно их финансовой устойчивости.

10%-я планка норматива Н1 считается более-менее комфортной, ниже 8% - уже критичной, всё, что между этими двумя отметками - в зоне риска.

Кроме того, с учётом общей нерадостной ситуации в экономике и реальном секторе, где продолжается спад, возможности подкрепления капитальной базы банков, мягко говоря, невысоки. Обычно капитал пополняется одним из трёх способов - либо путём использования нераспределённой прибыли, либо из дополнительных взносов собственников, либо за счёт привлечения средств на открытом рынке. С первым ситуация ясна и оптимизма не вызывает, собственникам сейчас тоже взять свободных денег неоткуда, а третий способ не слишком реален в условиях, когда внешние рынки закрыты, а внутри страны денег на инвестиции всё меньше и меньше.

Понятно, что банковский крупняк чувствует себя сравнительно неплохо, получая поддержку от государства, но доступна она далеко не всем в первой 20-ке и тем более в первой полусотне. В общем, пока богатые и крупнейшие богатеют (условно, конечно!), просто крупные и даже средние проигрывают им в борьбе за выживание. Регулярные отзывы лицензий у кредитных организаций из Топ-100 и Топ-50 всего лишь оформляют эти проигрыши документально.

Естественный отбор, наверное, можно приветствовать, но для вкладчиков он создаёт проблемы и риски ввиду исчерпания средств у Агентства по страхованию вкладов. Пока оно ещё будет выкручиваться, привлекая кредиты ЦБ РФ и впихивая проблемные банки на санацию. Но уже понятно, что это - способ пересидеть сложные времена в расчёте на улучшение ситуации вовне в 2016 году. Стратегией тут и не пахнет...

Tags: Россия, банки, сбережения, средний класс, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments