А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О расшатавшейся скрепе России

Drink

Она всегда была чем-то бо́льшим, нежели просто потребительским товаром. Жидкой валютой. Национальным брендом. Универсальной скрепой для любой компании. Доступной палочкой-выручалочкой в кризис и стресс.

Без малого два десятилетия назад резкий рост её выпуска и продаж стал одним из маркеров возрождения отечественного производства. Тогда, после тяжёлого дефолта и резкой девальвации в течение года объёмы её реализации оптом и в розницу выросли на 63%. Сейчас же, вопреки ожиданиям, та история не повторяется. Ни как трагедия, ни как фарс.

Скрепа перестала скреплять...

Производство крепких спиртных напитков - и водки в первую очередь - сейчас находится в стагнации, если не в депрессии, являя разительный контраст с ситуацией 1998-99 гг.

BoozeProd

Западные экономисты видят в этом признаки краха путиномики, основанной на сильном огосударствлении бизнеса, ограничении свободы предпринимательства, тотальной бюрократизации и непрестанном административном давлении. В их понимании Путин сделал Россию гораздо менее дружелюбной и комфортной для предпринимателей, что фактически подорвало экономический динамизм.

Есть, правда, и другое объяснение: за годы путинской стабильности население, почувствовав вкус к жизни, стало больше следить за своим здоровьем и меньше употреблять алкоголь. По данным Росстата РФ, потребление алкогольной продукции в России снизилось с 18 л на душу населения в 2009 году до 13,5 л в 2014 году.

Недавняя скрепа действительно перестала быть востребованной, если говорить кратко.

Вам какое из двух объяснений кажется более соответствующим российский действительности? Или представите своё?

Tags: Россия, бизнес, государство, промышленность, рост, спад, средний класс, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments