А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самом дорогом пеаре в истории

PutinFly2

Давненько не было такого дружного единения мнений прогрессивной общественности прогнившего Запада и возрождающейся России, как сейчас, когда российские ВКС и ВМФ пуляют ракетами и бомбами по сирийской земле. Решительный шаг Тагил бомбит ИГИЛ пришёлся по нраву многим. Тут и утёрли нос зазнавшейся Америке, и вернулись в большую политику на Ближнем Востоке, и порвали в клочья международную изоляцию, и заставили мир забыть про Украину. При этом экономически ориентированная часть публики указывает ещё и на восстановление интересов российского бизнеса в регионе, и на возможный рост нефтяных цен как фактор стабилизации отечественной экономики, и даже на размораживание отношений с Западом (или хотя бы с Западной Европой) в свете борьбы с общим врагом.

В общем, сплошной удачный пеар.

Строго говоря, с точки зрения информационного пространства, сирийская кампания и впрямь стала сильным фактором, отвлекающим внимание от Украины.

Syria_vs_Ukr
Инфографика © The Economist.

В новостях западных СМИ, в поисковых запросах англоязычных интернет-пользователей, в их интересах и просмотрах Сирия вытеснила украинскую тематику на периферию. Циничный век: пока не льётся кровь, акулы пера бороздят другие воды. Соответственно, общественное мнение на Западе воспримет спокойно плавный выход из режима санкций против России, о общественное мнение внутри нашей страны без проблем проглотит возвращение мятежных непризнанных республик под власть Киева.

Сплошной профит?

Да, но есть сомнение совсем из другой области. Экономическая ситуация внутри страны не больно-то хороша. В отличие от кризиса 1998-99 гг. импортозамещение пока не стало драйвером роста деловой активности. Увы, рост цен заметен, а вот рост бизнесов в замещающих секторах - нет. Более того, складывается впечатление, что сегодня малый и средний бизнес не востребованы в стране, нет поля деятельности для них. Что экономический рост если и начнётся, то лишь по указке и при поддержке государства.

Но сирийская кампания, как и ранее украинская, отвлекает на себя немалые государственные средства. В деньгах она, по самым скромным подсчётам, обходится в 1 млрд долл. в годовом выражении. Однако это лишь верхушка айсберга, т.е. стоимость только самих вылетов и бомбёжек. Рост расходов на безопасность, сокращение инвестиций в человеческий капитал, дальнейшее съёживание политических свобод - это всё тоже последствия сирийской кампании, имеющие вполне понятную экономическую цену.

Главное, что ресурсы - интеллектуальные, кадровые, финансовые и др. - государства и власти оттягиваются на действия, не имеющие ничего общего с задачами развития российской экономики. В отношении неё пока что действует подход успокоительных речей и ожидания, что само собой рассосётся. Но чем больше ресурсов уходит на войну, чем сильнее закрепляется милитаризированная и мобилизационная модель, тем дольше придётся ждать восстановления активности бизнеса в невоенных сферах.

Если вообще удастся его дождаться, ибо, как учит исторический опыт, практически все военные кампании в конечном счёте обходились России слишком дорого.

Не слишком ли дорогостоящий пеар выходит с Сирией?

Tags: Путин, Россия, безопасность, власть, геополитика, государство, общество, победа, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments