А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О катастрофе ожиданий в связи с расследованием

9N314-2

Сегодняшнего доклада по катастрофе МН-17 в небе над Украиной ждали многие. Кто со страхом, кто с надеждой на Гаагу, кто с готовностью злорадствовать вне зависимости от выводов экспертов. И вот внушительный почти 300-страничный (без учёта приложений!) буклет представлен в ходе грамотно срежиссированного шоу.

Теперь, когда документ представлен официально, его можно читать и анализировать. И пытаться ответить на интересный вопрос.

Что в итоге вышло из 15-месячного расследования?

Да, в сущности, гора родила мышь. Если с опровержением экзотических, скажем так, версий со стрельбой из авиационной пушки, ракетой воздух-воздух и чернухинскими казаками особых проблем не было, то с утверждением основной возникла заминка.

Да, "Бук". Да, российский (Russian) - не в смысле установленной принадлежности ВС России, а в смысле русский, т.е. сконструированный и произведённый на территории б.СССР. Ракета то ли 9М38, то ли 9М38М1. БЧ то ли 9Н314, то ли 9Н314М. Выпущена из района то ли н.п. Снежное, то ли д.Степановки - возможная зона пуска охватывает площадь 320 км2. Версия ОАО "Концерн Алмаз-Антей" то ли подтверждена, то ли опровергнута.

Довольно интересная деталь. Хотя БЧ ракет серии 9М38 содержит от 7 до 8 тыс. готовых поражающих элементов, следственная группа нашла среди фрагментов фюзеляжа и в останках жертв только 20 таких ГПЭ. Из них 16 сильно деформированы и не поддаются идентификации, два имеют предположительно форму двутавра или бабочки, два - кубиков. Ни размеры, ни веса находок не совпадают с характеристиками ГПЭ, образующимися в результате разрыва БЧ серии 9Н314. Это показывает уровень сложности проблем, с которыми столкнулись эксперты, и оставляет пространство для сомнений в точности идентификации.

Параллельно голландская сторона высказала претензии властям Украины в пренебрежении безопасностью полётов над зоной АТО. Тем более (это не вошло в доклад, но все помнят), что как раз утром 17 июля 2014 года спикер СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил, что у Совета есть информация относительно возможного наличия у сепаратистов ЗРК "Бук" и она проверяется. Голландцы даже посчитали сумму, которую Украина могла потерять от закрытия части своего воздушного пространства в тот трагический день. Впрочем, они признали, что большинство стран, где идут вооружённые конфликты, поступают так же.

В общем, всем сёстрам по серьгам на 300 страницах красивой брошюры. И никаких далеко идущих выводов.

Ожидавшие катастрофы России после доклада сильно разочарованы.

Tags: Украина, безопасность, кризис, право, транспорт, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments