А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бедных странах и бедных людях

poverty-world-map

От сумы, как известно, зарекаться до крайности самонадеянно.

Конечно, бедность не порок, но... большая экономическая проблема. Глобальная по охвату и сложная в решении. Безусловно, экономический рост постепенно сокращает абсолютную бедность, однако, как и сто, и двести лет назад (более-менее достоверные статистические данные о жизни бедноты прослеживаются с 1820-х гг.) его блага распределяются весьма неравномерно. До многих они просто не доходят...

Сейчас мировая бедность выглядит так, как показано на карте выше.

Зелёный квадрат обозначает общее число жителей каждой страны, красный - количество тех, кто живёт в условиях крайней бедности. Это доход менее 1,9 долл. на человека в день по паритету покупательной способности. Цифры - процент экстремально бедного населения.

И то же самое - в абсолютных цифрах.

poverty-abolute-number-people

Индия и Китай, две страны-фаворита XXI века, остаются не слишком щедрыми к своим гражданам. Хотя и показывают впечатляющие цифры экономического роста. Конечно, число бедных там сокращается постепенно, однако процесс этот небыстрый и не стимулируемый государством.

Россия после 1999 года не стала консервировать бедность, а напротив постаралась сгладить разрыв в доходах. Объём социальных трансфертов и адресной помощи из бюджета вырос в разы, как и вложения в социальную инфраструктуру - медицину, образование, пенсионное обеспечение. Конкурентоспособность экономики это, возможно, несколько снизило за счёт удорожания трудовых ресурсов, да и у темпов экономического роста отняло пару процентных пунктов.

Но зато на общей карте бедности РФ смотрится вполне достойно.

Tags: Россия, бюджет, общество, рост, статистика, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments