А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедных странах и бедных людях

poverty-world-map

От сумы, как известно, зарекаться до крайности самонадеянно.

Конечно, бедность не порок, но... большая экономическая проблема. Глобальная по охвату и сложная в решении. Безусловно, экономический рост постепенно сокращает абсолютную бедность, однако, как и сто, и двести лет назад (более-менее достоверные статистические данные о жизни бедноты прослеживаются с 1820-х гг.) его блага распределяются весьма неравномерно. До многих они просто не доходят...

Сейчас мировая бедность выглядит так, как показано на карте выше.

Зелёный квадрат обозначает общее число жителей каждой страны, красный - количество тех, кто живёт в условиях крайней бедности. Это доход менее 1,9 долл. на человека в день по паритету покупательной способности. Цифры - процент экстремально бедного населения.

И то же самое - в абсолютных цифрах.

poverty-abolute-number-people

Индия и Китай, две страны-фаворита XXI века, остаются не слишком щедрыми к своим гражданам. Хотя и показывают впечатляющие цифры экономического роста. Конечно, число бедных там сокращается постепенно, однако процесс этот небыстрый и не стимулируемый государством.

Россия после 1999 года не стала консервировать бедность, а напротив постаралась сгладить разрыв в доходах. Объём социальных трансфертов и адресной помощи из бюджета вырос в разы, как и вложения в социальную инфраструктуру - медицину, образование, пенсионное обеспечение. Конкурентоспособность экономики это, возможно, несколько снизило за счёт удорожания трудовых ресурсов, да и у темпов экономического роста отняло пару процентных пунктов.

Но зато на общей карте бедности РФ смотрится вполне достойно.

Tags: Россия, бюджет, общество, рост, статистика, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag