А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях национальной медицины

Kyzyl

А помните был такой Нацпроект Здоровье? Там ещё обещали, что самые передовые медицинские технологии будут доступны самому последнему селянину из самой далёкой глубинки. Вспомнили?

По цифрам оно выходит всё гладенько. Чиновники рапортуют, что более чем на 41% возросли в 2014 году объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Что её получили 715 616 пациентов, а в этом году получат ещё больше.

Некоторые жизненные наблюдения, впрочем, не вполне вписываются в эту благостную картину.

Как на заглавном фото, например.

Некоторые легко узнаваемые детали подсказывают, что действо с наложением рук на пациента происходит в России, в некотором отдалении от Садового кольца. Потомственный шаман Саида Монгуш занимается "лечением" застарелой травмы шейного отдела позвоночника у юной пациентки. Из-за оптимизации системы медицинских учреждений и сокращения врачей-специалистов в амбулаторном звене всё больше людей в регионах вынужденно обращаются к представителям совсем традиционной, т.е. народной медицины - знахарям, травникам, колдунам и прочим целителям.

Вот и родители 9-летней Норжунмайи из города Кызыл Тувинской республики, помыкавшись по кабинетам, постояв в очередях за квотами и толком ничего не добившись, пошли к шаману. Не столько по глупости, сколько от безысходности.

А вы говорите - XXI век на дворе, технологии развиваются, медицинская наука приходит в каждый дом. Ага...

Tags: Россия, СМИ, здоровье, общество, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments