А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О китайской поддержке Владимира Путина

Putin-Xi

Популярную методичку, что Россия действует в Сирии без какой-бы то ни было серьёзной поддержки, кроме Ирана и собственно Башара Асада, а весь остальной мир поддерживает коалицию во главе с США, опровергает как минимум ещё один серьёзный геополитический игрок.

Наш дальневосточный сосед, пусть и не слишком громко, но всё же приветствует российские авиаудары по сирийским боевикам. Официальные китайские издания регулярно высказывают точку зрения, что именно активные действия России, а не аморфная кампания США вернее всего приблизят урегулирование проблемы Сирии, а читатели их интернет-версий буквально аплодируют решительности Владимира Путина.

Если вкратце, то рупор ЦК КПК, агентство Синьхуа, в редакционных статьях говорит, что:

  • Россия поддерживает законную власть в Сирии, а США помогают мятежникам, потому Россия действует в соответствии с международным правом, а США - нет;

  • США и западные СМИ напрасно возрождают менталитет "холодной войны", ведь Россия просто пытается бороться с террористами, оказывая помощь легальным властям;

  • Башар Асад - вовсе не тиран и не мракобес, а прогрессивный и образованный лидер, который выступает, в частности за равноправие женщин и доступ к образованию для всех, напротив, среди его оппонентов много тех, кто хотят одеть женщин в паранджу и закрыть универститеты;

  • Запад сознательно демонизирует фигуру Асада и искажает некоторые события, к примеру, выступления против нынешнего сирийского президента были вызваны не потребностью народа в демократии, а инспирированы извне после того как многолетняя засуха ухудшила положение сирийцев;

  • Российские бомбардировки исламистов в Сирии не противоречат интересам ни Востока, ни Запада, они даже могут стать фактором нормализации отношений РФ и западных стран ибо, в конечном счёте, направлены против международного терроризма.

Конечно, Китай - очень непростой союзник, да и союзник ли вообще? Он всегда и во всём преследует в первую очередь собственный интерес. Текущая позиция Пекина по Сирии определяется его болезненной реакцией на любые попытки вмешательства одних стран во внутренние дела других. В китайской картине мира неприкосновенность национального суверенитета выступает краеугольным камнем государственной внешней политики. Поэтому Китай рассматривает американскую поддержку сирийских повстанческих групп как серьезное нарушение суверенных прав, и такое вмешательство США глубоко непопулярно среди населения КНР.

Впрочем, Китай совсем не стремиться давать отпор Америке и устраивать публичные перепалки с американскими лидерами. Он терпеливо сидит на берегу реки. Но если кто-то другой станет из огня таскать каштаны за китайский интерес, почему бы Пекину и не поддержать его хотя бы словами?

Tags: Китай, Конституция, Путин, Россия, СМИ, США, власть, геополитика, государство, общество, право, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments