А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бездумном инфантильном родительстве

Parents

На первый взгляд, это просто статистика. Хотя только 3,1% детей мира живут в США, почти 40% мировых продаж детских вещей приходятся на Америку. Но это не только статистика. Это апофеоз родительского безумия по отношению к собственным детям.

Безумия, рождённого одной красивой фразой - у моих/наших детей будет всё самое лучшее, что только можно купить за деньги. ©

Детям от этого только хуже, если смотреть по жизни.

Вот ещё одна статистика. Средний долг молодого американца за колледж или бакалавриат университета - 35 тыс. долл. Это бремя, которое будет финансовой гирей висеть на выпускниках ближайшие лет 8-10, заставляя их откладывать целую кучу жизненно важных вещей, включая и создание собственной семьи. Лишь некоторые из них сумеют быстро подняться по карьерной лестнице, чтобы поскорее рассчитаться с долгами и начать жить.

Почему эти совершенно разные статданные поставлены вместе и сопоставлены друг с другом?

Да всё просто. Родительские амбиции приводят к тому, что детям покупается масса ненужных предметов. Одежда, которую те не успевают даже поносить как следует. Игрушки, из которых быстро вырастают, так и не поиграв толком. Гаджеты, подменяющие игру и убивающие фантазию. На всё это тратятся не только деньги, но и время родителей. То есть то, что детям нужнее всего в юном возрасте.

Понятно, что на самое нужное родителям нужны силы и нужно из себя хоть что-то представлять, чтобы ребёнку было интересно с тобой, а тебе с ним. Чтобы это давало энергию, а не забирало её.

Но этим пусть занимаются психологи, а в экономическом блоге в первую очередь о финансовой стороне речь. Ненужные вещи - выброшенные деньги, это очевидно. Не менее ясно, что если бы все те средства, что были потрачены на игрушки, аккумулировались бы, к примеру, на сберегательном счёте, тинейджерам было бы намного проще оплачивать образование и не копить долги смолоду.

К тому же, не заваливая деток ненужным им барахлом, родители давали бы им ненавязчивый урок разумной экономии, а не расточительства и потребительства.

Так что, надо выкидывать известную фразу в мусорную корзину?

Не совсем, не полностью. Если уж заботиться о своём потомстве, то хотя бы так: У моих/наших детей будет самое лучшее образование, которое только можно получить, пусть даже и за деньги.

Неверно думать, что всё это относится только к США, а к России, коль скоро вузы у нас ещё остались бесплатные, неприменимо почти полностью. Увы, сфера бесплатного образования сужается с каждым годом, даже на школьников приходится тратить много. В большинстве случаев хорошие баллы по тем же ЕГЭ - плод не только усердия ребёнка в школе, но и регулярных занятий с репетитором, а то и не одним. Дальше будет только хуже, судя по тенденциям.

Так что если действительно хотите лучшего детям - начните заботиться об их образовании, самое позднее, с колыбели. Подарите им не тонну игрушек, а Шанс...
Tags: Россия, США, инвестиции, кредиты, личные финансы, образование, общество, средний класс, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments