А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об иранской доле на нефтяном рынке

Irani
Фото © Reuters.

Иран прёт, как танк, на мировой рынок нефти. В обоих смыслах слова танк.

Иранский нефтяной министр Бижан Намдар Зангане распорядился увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки для подготовки отрасли к отмене санкций. Одновременно он призвал ОПЕК ввести ограничения на экспорт, чтобы нефтяные цены выросли хотя бы до 70-80 долл. за баррель. Никто не счастлив на нынешних ценовых уровнях, и ОПЕК пора вернуться к управлению рынком за счёт регулирования производства.

С одной стороны уже понятно, что ставка на сохранение доли рынка не очень-то и работает в нынешних условиях. Американские конкуренты ОПЕК, стиснув зубы, снижают издержки за счёт совершенствования технологий сланцевой нефтедобычи. Саудовская Аравия вынужденно режет бюджет и сокращает инвестиции в непрофильные активы. Венесуэла, пока выглядящая наиболее слабым звеном в картеле 12 стран, балансирует на грани социального взрыва, способного парализовать в том числе её нефтяную отрасль.

На этом фоне бесхитростные заявления иранского министра в духе сделайте нам красивую цену и подвиньтесь на рынке умиляют своей простотой и наглостью. Особенно в свете слов о планах Ирана нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день.

100% иранский призыв проигнорируют в ОПЕК, причём с особым цинизмом. И нефтяные цены - при самом оптимистичном раскладе - останутся в текущем диапазоне надолго. Либо, что пока выглядит более вероятным, устремятся к 40 долл./баррель и ниже.

Tags: монополии, нефть, прогноз, промышленность, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments