А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бегстве от иностранной валюты в России

DollarFired

В России вдруг стали резко не нужны доллары и евро. И вообще иностранные деньги.

От них избавляются, их стараются не брать, их избегают всяческими законными хитростями.

Только рубль, только хардкор!

А простым людям как быть с купленной ранее валютой?

Тут, правда, надо сделать маленькое уточнение. Иностранная валюта теперь не слишком нужна банкам.

Вот первый признак.

ВТБ предложил инвесторам досрочно выкупить еврооблигации десяти выпусков, торгующихся на Люксембургской бирже. Банк объясняет это предложение желанием эффективно управлять пассивами при наличии достаточного объёма валютной ликвидности. «Сейчас многие банки выставляют формальные предложения о выкупе или выкупают бумаги на открытом рынке», — пишут аналитики Sberbank CIB. Решение о выкупе, скорее всего, связано с увеличением объема валюты на счетах клиентов, возвращающих средства из иностранных юрисдикций, добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Ранее к выкупу собюственных валютных обязательств прибегал Промсвязьбанк.

А вот ещё один симптом затоваривания инвалютой.

Розничные банки в последнее время чаще снижают ставки валютных, а не рублевых вкладов. Только с начала октября среди первых 30 банков с крупнейшими портфелями депозитов физических лиц одиннадцать уменьшили доходность валютных вложений для населения и лишь пять снизили рублевые ставки. При этом ещё пять банков увеличили ставки рублевых вкладов. Директор по стратегическому развитию "СМП банка" Алексей Илющенко объясняет падение ставок по валютным вкладам несколькими факторами, главный из которых – снижение спроса на кредиты в валюте и одновременное уменьшение готовности самих банков кредитовать заемщиков в инвалюте. Последнее связано с нестабильностью курса рубля и более высокими рисками при выдаче валютных кредитов.

Понятно, что банк в общем случае - это передаточное звено между вкладчиками и заёмщиками. Последние сейчас тоже не горят желанием кредитоваться в инвалюте (да и вообще привлекать кредиты, ибо слишком много неопределённости в экономике). То есть, доллары и евро не нужны в первую очередь конечным потребителям - российским компаниям, связанным с внешнеэкономической деятельностью.

За последний год экспортёры успели адаптироваться к изменению ситуации на рынках капитала и наладить обслуживание долга исключительно за счёт валютной выручки, а импортёры резко снизили активность. В худшем положении те, кто привлекал валютные займы (как более дешёвые в условиях стабильного рубля) на развитие бизнеса, ориентированного на внутренний спрос. Но кто поумнее, аккуратно реструктурируются, оставляя долги фирмам-пустышкам, а прибыльные сегменты (при наличии таковых) передают т.н. бридж-компаниям, начинающим как бы новое дело как бы с нуля. А остальные просто банкротятся.

Однако если иностранная валюта стала менее востребована в отечественной экономике, не факт, что она не нужна гражданам. Курсовые риски в условиях вялой экономической конъюнктуры никуда не исчезли, а ставки по депозитам в рублях в надёжных банках даже ниже ожидаемой инфляции. Поэтому простым людям если уж и выходить из валютных инструментов, подобно банкам, то лишь с конкретной инвестиционной целью.

Правда, в экономике, достигшей дна, таких целей не много. Но кто сказал, что инвестиции россиян должны ограничиваться только Россией?

Tags: ВТБ, Сбербанк, банки, валютный курс, вклады, доллар, евро, инвестиции, инфляция, личные финансы, рубль, рынки, сбережения, спад, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments