А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О включении печатного станка

MoneyMaking

Что будет, если начать печатать деньги?

Точнее даже так. Что будет, если пообещать печатать деньги? Даже если есть врождённая привычка делить все обещания надвое?

Это - сегодняшнее падение евро. Примерно на 2% за пару часов. Не рекорд, но тоже впечатляет.

EuroFall_22_10_15_2

Оно произошло после того, как глава ЕЦБ Марио Драги аккуратно пообещал, что программа по выкупу облигаций (один из каналов денежной эмиссии) будет продолжена вплоть до достижения необходимого результата, т.е. до преодоления дефляционных тенденций и связанного с этим оживления экономики.

Вообще говоря, в посткризисном мире мы наблюдаем не вполне стандартное явление, когда монетарные стимулы от центробанков больше влияют на валютный рынок, чем на показатели денежно-кредитного обращения. Ни программы QE в США, ни их европейский аналог, по большому счёту, пока не пробудили кредитную активность в экономике. Хотя денежная база росла заметными темпами, денежная масса, которая создаётся в первую очередь банковским кредитом, ползла вверх еле-еле.

Это и понятно. В стагнирующей закредитованной экономике нет стимула брать новые займы, даже дешёвые. А ведь, осмелюсь напомнить, денежная масса М2 растёт, когда появляется спрос на деньги. Причем платёжеспособный. Он, в свою очередь, возникает, когда существует спрос на товары и услуги. Тоже платёжеспособный. Когда его нет по разным причинам, происходит делеверидж - сжатие кредита.

Ну, ладно, в США и Европе центробанки преследуют ещё одну благую цель - помочь банкам избавить свои балансы от проблемных, неликвидных и сомнительных активов, дав им надёжные на халяву. Потому что тогда у банкиров появится аппетит к риску и желание рисковать чуть больше, выдавая ссуды заёмщиком с субстандартной кредитоспособностью. Но у наших банков такой проблемы нет. Не проблемных и просроченных кредитов нет, с этим как раз всё "хорошо", а таких активов, которые утратили внятную рыночную оценку, как это случилось в период ипотечного кризиса в США.

Так нам-то печатать деньги на кой ляд?

К чему, кроме перетоку ликвидности на валютный рынок и девальвации рубля это приведёт?

Tags: ЕС, Россия, валютный курс, девальвация, денежная эмиссия, евро, инфляция, рынки, финансовый кризис, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “центробанки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “центробанки” Tag