А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О цене человеческой жизни

Nurse

У совсем ещё не старого мужчины сильно заболела голова. Таблетки не помогли. Жена вызвала "Скорую" на всякий случай. Та предложила госпитализацию, отказываться семья не стала. В больнице - всё по протоколу - сделали КТ, набор анализов, ЭКГ и разные неврологические тесты. Оставили на ночь в отделении, поставили капельницы. А наутро пациент не проснулся. Оказалось - геморрагический инсульт. Как его пропустил на томограмме врач-рентгенолог - Бог весть...

Судиться с больницей осиротевшая семья не стала. Да и некогда было: в одиночку поднимать двух дочек-школьниц - более приоритетная задача, чем наполовину бесполезная и долгая судебная волокита
.

По мнению исследователей, есть довольно чёткая зависимость между национальными расходами на медицину и продолжительностью жизни.

HealthCare

Две страны очевидным образом выпадают из общего тренда, Россия и США. С последней всё понятно: особенности пересчёта национальных валют в доллары по ППС дают некоторую погрешность, поэтому американские расходы представлены не вполне корректно на этом графике. Можно сказать, расходы США слегка переоценены при таком пересчёте.

А вот Россия...

В сопоставимом виде она тратит на здравоохранение не так уж и мало. Чуть больше Бразилии, Китая, Мексики и почти сравнимо с Эстонией и Польшей. Но при этом продолжительность жизни россиянина заметно ниже. Средства расходуются неэффективно.

Понимание одной из причин даёт история, рассказанная в начале. Много денег расходуется на закупку современного оборудования, на капремонт больниц, на койки и лекарства. Госзакупки, ага. Намного меньше средств тратится на докторов, их образование и комфортные условия труда. И совсем мало - на зарплату медперсоналу. От этого проистекает дефицит сестринских и фельдшерских кадров, а также хронические переработки врачей-специалистов. Отрицательный эффект, увы, налицо: врачебные ошибки, нелепые осложнения, поломанные жизни.

С другой стороны, стационары сейчас укрупняются и реорганизуются по всей России, число коек снижается (на 4% только в прошлом году). Часть заболеваний передаётся в поликлиническое звено, которое к такому повороту не совсем готово. Скорая помощь тоже оптимизируется под ограниченные ресурсы бюджетного финансирования. И хотя понятно, что многие проблемы нашей медицины не решить деньгами, дефицит финансов их решению, как минимум, не помогает.

Зато на обороне и безопасности не экономим.

И такую политику одобряют уже 90% населения - те, кто пока ещё живы...

Tags: Россия, бюджет, здоровье, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag