А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об окаянном выборе



Эти слова, честно говоря, вывели меня из равновесия.

Цитата. Подошёл ко мне один официальный муж, говорит, а поясните вот такую точку зрения, что Путин защищается, на сферу его интересов наступает Запад, НАТО расширяется на Восток, это все несправедливо и так далее. Я ему говорю — так диктаторский клуб под названием «Евразийский союз» тоже наступает и расширяется на Запад, и несёт туда авторитаризм и коррупцию, вы можете дать гарантию что он на Украине остановится, и не пойдёт в Болгарию, Кипр, Грецию, Балтию? И если народ Украины не хочет в диктаторскую Евразию и противится расширению Евразийского союза на Запад, то вы что, его не защитите? Аргументы были приняты.

Вот так российский оппозиционер поведал о своём участии в общеевропейском съезде правых консерваторов, где собрался весь цвет властной элиты ЕС, от А.Меркель и Н.Саркози до политиков калибром поменьше. И где от России были только карлики из Демвыбора.

И вот что никак не удаётся взять в толк.

Вот, скажем, вы российский оппозиционер, ненавидите Путина и его камарилью, считаете губительным нынешний курс Кремля и т.д., и т.п. по методичке. Ваш выбор, не спорю. Но вы ведь при этом ещё и российски гражданин вроде как. То есть, понимаете, что и Путин не вечен, и его окружение тоже, и электорат может всё переиграть, как уже бывало в нашей истории... И всё это, сегодняшнее - тленно, а вот Россия - нет. То есть, боретесь вы не против Путина и Кремля, а за благо всей страны, её процветание, достойную жизнь сограждан и прочее ценное. Наверное, это и есть сама суть понятия гражданин.

И вот станете ли вы - при таких исходных, конечно - делать и говорить что-то, идущее во вред не Путину и режиму, а стране и согражданам?

Или же, напротив, станете говорить, мол, да, это моя страна и оттого, что её нынешнее руководство делает нечто с моей точки зрения ужасное и неправильное, а население его в этом поддерживает, Россия не перестаёт быть моей страной, а её жители - моими согражданами? Станете ли вы, нет не защищать пагубный пуинский курс, но хотя бы не пороть ту ахинею, которая вредит России больше, чем Путину и Ко?

Потому что западные санкции, а в широком смысле дезинтеграция с Западной Европой и разрыв хозяйственных связей, сложившихся, когда нынешние оппозиционеры ещё пешком под стол ходили. - всё это вредит не Путину сотоварищи, а всей стране. Дело ведь не только в падении рубля, стагнации экономики, отсутствии хамона и т.п. (про угрозу распада и говорить не хочу, пластинка заезжена). Дело ещё и в том, что от конфронтации с Западом поднимает голову всё самое тёмное, черносотенное, византийское внутри России. А шанс на её либеральный и демократический вектор становится всё призрачнее с каждым днём этой новой холодной войны.

Не знаю, понимают ли, чувствуют ли всё это наши оппозиционеры? Или же они, как В.И.Ленин с большевиками когда-то мыслят, мол, чем хуже, тем лучше?

Так, возвращаясь к цитате, что вы стали бы говорить западному официалу в ответ на его попытку если и не оправдать нынешние действия Путина и Кремля, но хотя бы понять, что за ними стоит некоторая вполне логичная мотивация к справедливости и где-то даже защита интересов России? Стали бы подливать масла в огонь экзистенциальных противоречий или постарались бы показать путь к возможным компромиссам?

Tags: ЕС, Кремль, Путин, Россия, блоги, власть, геополитика, кризис, оппозиция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments