А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бытовом приборе, изменившем Америку

General-Electric-Monitor-Top

В этом неуклюжем гибриде двухдверного сейфа и робота R2D2 из "Звёздных войн" мало кто сможет опознать революционное изобретение, не призвав на помощь Гугл Всемогущий. Да и само выражение технологическая революция ассоциируется с более изящными вещами - компьютером, смартфоном, электромобилем "Тесла" в конце концов...

Меж тем самые радикальные изменения в образе жизни человека происходят благодаря совершенно заурядным, приземлённым новшествам. Шариковая ручка и застёжка-молния намного сильнее преобразили быт, чем запуск искусственного спутника Земли. А прибор на фото произвёл фурор не только в домашнем, но и в глобальном хозяйстве.

На снимке представлен один из первых серийных электрических холодильников, General Electric "Monitor-Top". Его выпуск начат в 1927 году, а спустя три года, когда в качестве хладоагента начал использоваться нейтральный фреон вместо ядовитого аммиака, началась революция. Всего за десятилетие холодильником обзавелись две из каждых трёх американских семей.

Disruptive-technology-household1

Только микроволновки в 1980-х распространялись с большей скоростью.

Электрический холодильник изменил американский быт. До него такие время- и трудоёмкие процедуры, как маринование, копчение и консервирование были обычным явлением почти на каждой американской кухне. Сама готовка тоже была трёх-четырёхразовым занятием. Появление холодильника привело к тому, что продукты могли теперь храниться и потребляться в готовом формате в течение нескольких дней. Весь арсенал домашних ухищрений по поводу того, как сохранить еду пригодной для последующего использования, ушёл из ежедневного использования в течение жизни одного поколения.

Благодаря холодильнику и ещё нескольким новшествам, появившимся примерно в тот же период, затраты времени на быт упали к середине 1950-х гг. почти вдвое, с 58 часов в неделю до примерно 30-ти. И освобождённые домохозяйки поспешили на рынок труда. Макроэкономический эффект от удвоения доли замужних женщин в составе рабочей силы ощущается до сих пор.

LaborForce

Правда, так получилось, что домашних обязанностей с них никто снимать не стал. Вторая вахта, хотя и облегчённая бытовыми приборами, осталась всё же большой работой. И тут ка-а-ак развернулась борьба женщин за свои права...

Впрочем, это уже совсем другая, неэкономическая часть истории. Но если бы не было холодильника, пылесоса и микроволновой печи, разве стал бы мир таким, каким видим мы его сейчас?

Tags: общество, средний класс, технологии, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments