А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О покупке испанской квартиры: выгода против риска

BuyHome

Пора или не пора? Не настаёт ли уже самый выгодный момент покупать жильё в Испании, убивая двух зайцев: как инвестицию, и как страховку от геополитического риска?

Последние семь лет испанская недвижимость не радовала своих владельцев, теряя в цене на фоне проблем в экономике. Год за годом апартаменты и таунхаусы даже в популярных у туристов местах Испании дешевели. Сейчас их стоимость ниже на 30-40%, чем до кризиса. В среднем по палате, разумеется.

Если бы не девальвация рубля, так и вообще - любимая русскими халява. Но есть признаки, что даже в таком, девальвированном виде она, увы, заканчивается.

На испанском ТВ крутят ролик. Приехала карета скорой помощи, больная доставлена в реанимацию. “Подготовить кислород!”, - рычит врач. “Всё гораздо хуже, чем сказали парамедики: мы её теряем”, - восклицает медсестра. Несколько секунд спустя у пациентки уже остановка сердца и раздаётся характерный звуковой сигнал. Но после двух разрядов дефибриллятора она возвращается к жизни. “Мы сделали это”, - вздыхает врач. Больная открывает глаза. Далее в зарисовке показывается процесс реабилитации, а в финальной сцене главврач — спокойный, бородатый, седой и внешне напоминающий испанского премьера Мариано Рахойю, — улыбается с гордостью.

Не самая остроумная и тонкая политическая реклама, но она передаёт главное. Испанская экономика обнаруживает первые признаки выхода из глубокого и затяжного кризиса.

Безработица начинает снижаться.

Spain4

Испанский экспорт растёт.

Spain3

Экономический рост идёт быстрее, чем в остальной еврозоне.

Spain2

Да, внутренний спрос всё ещё остаётся относительно слабым. Но это преодолимо в условиях повышения деловой активности. Даже самые пессимистичные прогнозы сулят уверенный долгий рост цен на жильё в Барселоне, Мадриде, Севилье, Малаге и т.д. не позднее 2017 года.

Некоторые умные деньги уже побежали в недвижимость на испанском побережье Средиземного моря. По итогам первого квартала цены на жильё в Испании выросли на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Да, цифра – не слишком впечатляющая, но на фоне фиксировавшихся ранее 10%-х годовых спадов этот результат говорит о том, что ситуация в отрасли поменялась. Количество сделок тоже растёт. Зарегистрирован прирост продаж на 9% в годовом и на 16% в поквартальном исчислении. Покупают не только иностранцы, но и местные, что говорит о восстановлении платёжеспособного спроса.

Причём для первых сохраняются визовые преференции. По данным Министерства экономики, с 2013 года ВНЖ в Испании получили 5 тыс. человек, 3120 «золотых виз» достались эмигрантам, представившим бизнес-планы вложений, 490 - покупателям недвижимости.

Возможно, и эта лафа скоро закончится на фоне обсуждаемых ужесточений миграционного законодательства в ЕС. А значит, для тех, кто всерьёз рассматривает план переселиться в нормальную страну из нестабильной, наверное, включился обратный отсчёт.

Так что скажете - уже выгодно? Или всё ещё рискованно?

PS В комментарии особо призываются Олег ljpromo Овчинников и Римма domashnyaya Домашняя.

Tags: инвестиции, недвижимость, реформы, рост, средний класс, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “недвижимость” Tag