А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О московском жилье в ожидании краха

Hope1

Мой друг успел к распродаже. Занял денег, влез в ипотеку, продал Тойоту - но купил. Приобрёл по акции с дисконтом квартиру в Котельниках (это район новостроек сразу за МКАД по Волгоградке) и радуется своей ловкости. После открытия новой станции метро он ждёт подорожания своих кровью и потом доставшихся метров процентов на 10-15. Мол, такое событие всегда прибавляет некоторую сумму к ценнику.

Другой мой друг, который наш общий, крутит у виска пальцем и говорит: разуй глаза и закатай губы, сейчас же кризис; поторопился ты с покупкой и кабалой, через год взял бы то же самое на треть дешевле. Истина ему дороже, видите ли..

А что есть истина, и кто из друзей прав?

Совсем не факт, что первый поспешил. И собственный, и заокеанский опыт говорят о том, что в кризисный период строительная отрасль резко сбавляет обороты. Причём надолго. Вот как это было в США с начала ипотечного кризиса 2007 года, т.е. ещё до всех неприятностей с Великой Рецессией.

US_HomeSales

Похожий по глубине спад жильного строительства наблюдался и в Москве.

Mos_HomeSales
Источник данных © Росстат.

Восстановление первичного рынка недвижимости в столице, правда, шло более быстрыми темпами. Но тут надо учесть, что Москва за это время сильно приросла территориями, и основная строительная активность переместилась за МКАД. В Нью-Москву. Если бы график был выстроен в старых границах, он был бы ближе к американскому. И, да, квадратные метры, о которых бодро рапортует столичный стройкомплекс, не совсем показательны, поскольку одной из тенденций рынка до недавнего времени было увеличение площадей сдаваемых квартир.

А что с ценами?

В США они так и не восстановились полностью (смотрим на синюю линию на графике).

US_HomePrices

В Москве несколько выросли в рублях.

Mos_HomePrices
Источник данных © Росстат.

Докризисных темпов роста, конечно, уже не видать, но ведь и спад был не таким глубоким, как в Америке. Кстати сказать, наибольший удар по московскому среднему ценнику нанёс вовсе не кризис 2008-09 гг., а проект под названием Новая Москва. Чисто статистически вышло так, что ценовой разрыв между подмосковными и столичными ценами после присоединения территорий продавил общую стоимость квадратного метра на первичном рынке столицы. И этот разрыв был преодолён лишь за пару лет.

К текущей рыночной ситуации больше подходит слово застой. C одной стороны, покупатели не спешат расставаться с деньгами, ожидая более вкусных предложений: количество заключённых договоров долевого участия в строительстве, по которым теперь измеряется активность первичного рынка, в сентябре на четверть меньше, чем год назад. По другую сторону баррикад, застройщики тоже выжидают, не спеша дисконтировать метр. На этом фоне вовсю идёт расслоение рынка. Интересные объекты с хорошей транспортной доступностью по-прежнему пользуются спросом, их неудачно расположенные антиподы простаивают. Но даже и они не слишком дешевеют: у застройщиков подкоплен жирок, позволяющий перезимовать, а на крайний случай есть способы получить компенсацию из бюджета (например, предлагая метры бюджетникам, очередникам, военным и проч.).

В итоге, на мой взгляд, и первый друг отчасти прав - в том, что купил подходящий объект для себя по разумной цене. И второй не слишком ошибается, советуя не ждать роста цен из-за ввода новой станции метро, ибо это событие уже было учтено в ценнике "Чёрной пятницы".

А ваш прогноз какой?

Tags: Россия, США, инвестиции, недвижимость, рост, рынки, спад, средний класс, столица, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Posts from This Journal “недвижимость” Tag