А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чувствительном ударе США по России

Beat

Американские конгрессмены применили ещё один способ мягко намекнуть России на её ахиллесову пяту. Удар вышел несильным, не крепче шлепка, но ощутимым. Ибо пришёлся по самому дорогому и чувствительному.

Из-за чего рынки опять всполошились.

Цены на святое, на нефть марок Brent и WTI резко пошли вниз сегодня, утянув за собою и российский рубль.

Oil_27_10_15

Произошло это после бюджетных дебатов между Конгрессом и Белым домом. Как сообщил неназванный источник, в ходе дискуссий достигнута договорённость, что США продадут несколько миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва в 2018-2025 гг. Суммарный объём продаж достигнет 8% из 695-миллионного запаса.

Это не слишком много и не слишком скоро, но участники рынка вдруг вспомнили о переполненных нефтехранилищах, залитых под завязку танкерах, простаивающих в прибрежной зоне и прочих резервуарах, аккумулировавших избыточное предложение чёрного золота. Как это часто бывает, даже небольшой снежок, брошенный в уязвимое место, способен вызвать большую лавину.

Бытует мнение, что слишком дешёвая нефть невыгодна Америке, активно развивающей дорогостоящую сланцевую нефтедобычу. Но профессионалы говорят, что новорожденная отрасль быстро адаптируется к ценовым шокам и снижает издержки.

Platts_Oil_Rig
По оценкам Platts, американские сланцевые нефтяники снижают издержки быстрее и резче, нежели традиционные производители.

C другой стороны, попадалась на глаза цифра, что от подешевевшей нефти каждая американская семья экономит в среднем 700 долл. в год на транспортных расходах. Невелика цифра, но и её можно удачно обыграть в предвыборной кампании.

Меж тем до российских чиновников начинает доходить вся тяжесть сложившейся ситуации. Минэкономразвития считает вероятной траекторию снижения цен на нефть до 40 долл. за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. Такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется ещё дополнительное время для адаптации к этим новым условиям, — заявил замминистра Алексей Ведев.

Пока что такой сценарий назван им пессимистическим. Но он вполне может реализоваться при условии, что мейджоры нефтяного рынка ему подыграют, жертвуя выручкой ради доли рынка и как бы намекая некоторым геополитическим игрокам на фундаментальную слабость их экономической позиции.

Но знаете, что самое обидное для таких игроков?

Что американские конгрессмены вовсе не желали ещё раз указать на нефтезависимость, а решали чисто практические, внутренние, бюджетные задачи. Россию это задело лишь мимоходом, в рамках побочных эффектов.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы рубль улетел к 65 руб./долл.

А если захотят намекнуть всерьёз?

Tags: Россия, СМИ, США, бюджет, девальвация, доллар, нефть, рубль, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →