А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх изощрённых проверках кадровиков "на вшивость"

Research

Рентген, микроскоп и ДНК-тест отныне входят в арсенал стандартных инструментов кадровых служб при тестировании кандидатов на открытые вакансии.

Шутка.

Но заключающаяся в ней доля истины состоит в том, что теперь проверки соискателей стали более изощрёнными и тщательными. Даже для линейного офисного персонала. А уж для претендентов на топовые позиции (когда их подбирают не по родственным связям, а для интересов дела) и вовсе включается просветка по полной программе. Такая, что у Вильгельма Конрада Рёнтгена потекли бы слюнки от зависти.

Речь не идёт о профессиональных, психологических и прочих стресс-тестах, которые, конечно же, никуда не исчезли из арсенала кадровиков. Но теперь в дополнение к ним появилось ещё несколько способов дополнить портрет кандидата, представленный им в резюме и портфолио.

1. Социальные сети. Эта тема необъятна, как блогосфера, инстаграмм и твиттер вместе взятые. Некоторые табу уже показывал и разбирал здесь. Но это лишь верхушка айсберга. Посты и контакты соискателя в соцсетях анализируются на предмет соответствия тому, что указано в резюме. У коммуникабельного и общительного не может быть три с половиной друга в Фейсбуке. Энергичный и активный не станет постить сплошные селфи на диване. Грамотный копирайтер не понаделает 100500 ошибок даже в личных постах и не использует там лексикон Эллочки Щукиной. А сообщающий о непрерывном саморазвитии нет-нет да и поделится с друзьями мыслями, почерпнутыми из очередного тренинга/курса/учебника.

Словом, рекрутёр стремится сопоставить образ человека из резюме с его профилем в соцсети. Несовпадение включает тревожный звоночек.

2. Профессиональные сети. Если у топа, эксперта или глубокого профессионала нет аккаунта в LinkedIn, это добавляет ему минусов в карму и порождает сомнения у кадровиков. Как минимум, варящийся в собственном соку специалист предстаёт некомпетентным и ограниченным. В худшем случае он начинает казаться Хлестаковым, особенно если и на рынке о нём никто ничего не слышал.

И есть ещё один подводный камень - список контактов. Многие крупные фирмы с подозрением относятся к тем кандидатам, кто приятельствуют с коллегами, работающими на конкурента. Таким стараются под благовидным предлогом отказать, даже несмотря на профессионализм.

3. Личные контакты. Собственно, кадровики и прежде охотно общались друг с другом на предмет проверки некоторых сведений о соискателях. Кружок этот тесный, многие друг друга хорошо знают, поинтересоваться обстоятельствами увольнения экс-сотрудника никогда нем считалось зазорным. Теперь при оценке кандидата уже не отделываются стандартным ну, как он себя у вас проявил? компромата не было? в скандалах не замечен?, а стараются узнать как можно больше подробностей о стиле работы, взаимоотношениях в коллективе, реальных достижениях и провалах и т.п. Не отказываются и от непроверенной информации (a.k.a. слухи).

В итоге окольным путём выясняются даже те факты, которые соискатель хотел бы затушевать.

Ничего не поделаешь, издержки информационной эпохи. С другой стороны, praemonitus praemunitus. Любую информацию можно обратить себе во благо, если подойти к делу с умом...

Tags: безопасность, бизнес, блоги, общество, рекомендации, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments