А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лечении жадности кризисом

Recuperation

Криза прийде - порядок наведе, как выражаются наши соседи. А вот признайтесь, кто не думал так же по поводу зажратого и опупевшего столичного рынка жилищной аренды? Кто не проклинал наглых и жадных московских арендо- и наймодателей, тихо шепча про себя: кризис грянет и собьёт вашу спесь! ещё приползёте ко мне со своей убогой хатой и умолять будете, и на все условия согласитесь, и евроремонт бесплатно, и холодильник финский, и...

ОК, прервём поток фантазий, ибо кризис таки грянул, как уверяют нас большевики отдельные риелторы, конъюнктурные журналисты и Олег Репченко из irn.ru. То тут, то сям ходят слухи о фантастических скидках от деморализованных наймодателей, вдохновляя съёмщиков. Предложений на cian.ru и Авито стало вроде бы побольше, варианты экспонируются несколько подольше.

Насколько теперь владельцы рентных квартир готовы прогибаться? И что теперь можно снять за очень приличный по нынешним временам ценник в 43 тысячи рублей?

Френд Александр Харыбин подкинул интересный вариант.

Вот.

RentHouse2

И вот. Это называется чистая уютная квартирка прям возле метро.

RentHouse3

И на Циане по-прежнему такого добра навалом, это ещё не самый экстремальный случай.

То есть, кризис в столичной недвижимости продолжается уже больше года, конкуренция за нанимателей вроде как усиливается, те чувствуют себя королями - но не все наймодатели чувствуют эти процессы на своей шкуре. Не хотят вылечиваться от иллюзий. В цене, быть может, и уступят пару-тройку тысяч, если очень уж припечёт, но вкладываться хотя бы в косметический ремонт - нет, это не про них. Инерция всё ещё слишком сильна.

И мнения об оздоравливающем влиянии кризиса, похоже, сильно преувеличено.

Кстати, такая инертность в головах у среднего московского наймодателя дополняет перечень причин, по которым столичная аренда никак не дешевеет в массовом сегменте. Люди готовы ждать, мириться с простоем квартиры и недополученными деньгами, сохранять несуразные требования к жильцам и т.п. Но не поступаться принципом наймодатель всегда прав.

Как полагаете, насколько скоро до жирафов дойдёт?

Tags: блоги, конкуренция, недвижимость, общество, рынки, столица, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments