А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об одном европейце, убившем миллионы китайцев

OldChinaWom

Совсем ещё не старая Чжоу Линг с тоской смотрит в окно. Под вечер, когда переделаны все домашние дела, когда находится минутка просто посидеть, так хочется с кем-то поговорить. Да хоть помолчать, лишь бы не одной, а рядом с родственной душой! Но вот уже который год никто, кроме колючих ветров не стучится в застеклённую форточку, даже почтальон. Чжоу Линг неоткуда ждать писем и некому их написать.

А ведь когда-то, всего 30 лет назад у неё была семья, был муж и были надежды... Даже в страшных ночных кошмарах не снилась ей мёртвая тишина в пустом одиноком доме, где только и остаётся коротать время до прихода старухи с косой.

Память уносит седеющую Линг в далёкие 1980-е. Тогда она только-только вышла замуж, обустраивала собственное гнездо и строила планы. А вскоре, краснея и смущаясь, шепнула мужу, что его ночные старания не прошли даром. Супруг обрадовался, но всё же настоял, чтобы узнать пол будущего ребёнка. Оказалось, девочка.

Настойчивые уговоры, аборт, потом всё повторилось снова. И снова. Муж был зациклен на том, что единственный разрешённый ребёнок в семье должен быть мальчиком. Закончилось всё тем, что Линг уже не могла иметь детей. И супруг её бросил.

Одна из множества печальных историй, которыми полнится материковый Китай. По подсчётам демографов, за время действия программы Одна семья - один ребёнок её жертвами стали миллионы нерождённых малышей. Последствия же начинают проявляться лишь сейчас, но случай с Чжоу Линг - лишь верхушка айсберга...

Однако причём тут Европа?

На самом деле, дорога к одиночеству пожилой китаянки началась, когда та была ещё подростком. В далёком 1972 году Римский клуб опубликовал доклад «Пределы роста», где на основе моделирования роста человеческой популяции появился тезис о скором исчерпании ресурсов на планете. Примерно к 2020-м годам.

Вдохновившись этим тезисом, голландский профессор Герт Йан Олсдер рассчитал оптимальное количество деторождений, чтобы численность изолированной популяции не росла. За основу он взял население гипотетического острова, где нет ни эмиграции, ни иммиграции, а также усреднённые мировые данные о женской фертильности и детской смертности, плюс прогнозы продолжительности жизни на Земле. Оказалось, что ввиду роста последней, целесообразно вводить экономические и социальные стимулы, ограничивающие рождаемость.

Своими выводами голландец поделился с китайским учёным Сун Цзянем, который в то время стажировался в университете. По случайному стечению обстоятельств тот оказался весьма близок к руководству ЦК КПК. Вернувшись в Пекин, Сун Цзянь сумел убедить Дэн Сяопина в необходимости изменить и ужесточить подход к планированию семьи. И уже вскоре с его подачи в КНР появилась на свет печально известная программа Одна семья - один ребёнок. А за её воплощение китайская компартия взялась с таким энтузиазмом, что не обошлось без жертв.

Первым и очевидным последствием стало резкое увеличение количества абортов, особенно в сельской местности. Очень многие китайские мужчины, как и супруг Чжоу Линг, захотели, чтобы единственным ребёнком оказался сын, а не дочь. Абортов было так много, более миллиона в год, что на свет появился даже термин пренатальный фемицид.

Вторым последствием, прямо вытекавшим из первого, оказался гендерный дисбаланс в Китае. К настоящему времени там на 100 девочек рождается 118 мальчиков - один из самых высоких показателей в мире (в среднем соотношение 100 к 103-107). Это, в свою очередь, привело к появлению десятков миллионов разочарованных мужчин, практически не имеющих шансов создать семью. А также породило миллионы насильственных преступлений в отношении женщин и особенно - девочек-подростков, которых стали красть у родителей и силком выдавать замуж.

Наконец, с третьим последствием ошибочного совета европейского учёного КНР сталкивается сейчас, когда стареющее население создаёт дефицит рабочей силы. И это также один из факторов замедления экономического роста в современном Китае.

Конечно, вряд ли Герт Йан Олсдер мог предвидеть все последствия своей научной работы и своего разговора с китайским коллегой о проблемах численности населения. Но историю не перепишешь: именно он стал невольным катализатором миллионов смертей нерождённых детей в Китае.

Demo-China

В целом, по подсчётам демографов, за время действия программы Одна семья - один ребёнок КНР недосчиталась от 300 до 450 млн человек.

Как вам такая цена одной научной работы?

Tags: Китай, государство, общество, право, реформы, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments