А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О месте России в посткризисном мире

ВТБ (устами Сергея Дубинина) и Сбербанк (презентацией Ксении Юдаевой) дружно признали очевидное: Россия больше никак не относится к перспективной в геоэкономическом плане группе БРИК. Поэтому о порожденных "золотыми нулевыми" амбициях лучше забыть - сразу и навсегда.

По мысли обоих экономистов, по характеру и темпам кризисного падения Россия ближе всего к "перегретым" и "перекредитованным" экономикам Восточной Европы. Но без созданных в восточноевропейских странах худо-бедно действующих рыночных институтов. И без надежд на какую бы то ни было помощь старшего брата. В отличие от "младоевропейцев" Россия будет предоставлена самой себе.

Из этого печального факта Ксения Юдаева делает вывод о том, что наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития нашей страны - никак не вхождение к 2020 году в число наиболее крупных экономик мира, но напротив, превращение ее к тому же сроку в довольно скромного по размеру ВВП поставщика ресурсов. Такое вот место у параши в глобальной системе разделения труда.


Можно, конечно, попенять на пораженческий менталитет наших элит, готовящих, как предполагает m_kalashnikov , развал России по образцу распада СССР. Но нельзя не признать, что в прогнозе, отводящем нашей стране роль ресурсной экономики среднего размера, мало что противоречит сложившимся за 20 лет геоэкономическим трендам. С начала 1990-х Россия последовательно движется по пути углубления сырьевой специализации и, вероятно, зашла по нему уже слишком далеко.

Но дело в том, что для спокойной трансформации нашей страны в какую-нибудь Саудовскую Аравию есть два препятствия: "слишком большая" территория и "слишком большое" население.


И если устранение первого откладывается элитами на неопределенный срок, то со вторым, похоже, начали разбираться уже сейчас. Ускоряющийся демонтаж социальных обязательств государства - притом, что цены на нефть намного выше, чем в среднем за предыдущее десятилетие - говорит не только о бесконечной жадности приверженцев "откатенбургов" и "генраспилов". Это сознательная политика, направленное на устранение слабейших. Средненькой ресурсной экономике нужны не старые и больные, а только молодые и здоровые работники...
Tags: Россия, власть, геополитика, глобализация, государство, закат олигархии, коррупция, кризис, прогноз, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments