По мысли обоих экономистов, по характеру и темпам кризисного падения Россия ближе всего к "перегретым" и "перекредитованным" экономикам Восточной Европы. Но без созданных в восточноевропейских странах худо-бедно действующих рыночных институтов. И без надежд на какую бы то ни было помощь старшего брата. В отличие от "младоевропейцев" Россия будет предоставлена самой себе.
Из этого печального факта Ксения Юдаева делает вывод о том, что наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития нашей страны - никак не вхождение к 2020 году в число наиболее крупных экономик мира, но напротив, превращение ее к тому же сроку в довольно скромного по размеру ВВП поставщика ресурсов. Такое вот место у параши в глобальной системе разделения труда.
Можно, конечно, попенять на пораженческий менталитет наших элит, готовящих, как предполагает
Но дело в том, что для спокойной трансформации нашей страны в какую-нибудь Саудовскую Аравию есть два препятствия: "слишком большая" территория и "слишком большое" население.
И если устранение первого откладывается элитами на неопределенный срок, то со вторым, похоже, начали разбираться уже сейчас. Ускоряющийся демонтаж социальных обязательств государства - притом, что цены на нефть намного выше, чем в среднем за предыдущее десятилетие - говорит не только о бесконечной жадности приверженцев "откатенбургов" и "генраспилов". Это сознательная политика, направленное на устранение слабейших. Средненькой ресурсной экономике нужны не старые и больные, а только молодые и здоровые работники...
Journal information