А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полезном у друзей: договор дороже денег



Давно, ещё до появления Альманаха, я, тогда ещё безнадёжно путавшийся в аренде и найме, подписывал свой первый договор с жильцом. Обоих, и жильца, и договор, подобрало мне риелторское агентство, и если первым я остался доволен, то вторым - не слишком (по прошествии времени). Всего две странички мелким шрифтом на обеих сторонах одного листа, причём добрую треть заняли формальные реквизиты, а ещё половину - наспех переписанные нормы Главы 35-й Гражданского Кодекса РФ.

Случись что, это бумажка была бы более чем бесполезна.

Время с тех пор добавило опыта, объектов и толщины договору найма. Однако соглашения-одностраничники встречаются до сих пор. Так каким должен быть этот, безусловно, важный - и для жильца, и для собственника - документ?

Не открою Америки, если скажу, что главное назначение Договора найма совсем не предъявление его в суд в случае спора, а напротив, досудебное урегулирование подобру-поздорову. Поэтому чем подробнее будут зафиксированы взаимные обязательства, особенно не урегулированные ГК РФ, тем лучше обеим сторонам.

Ладно, это теория, а теперь к практике.

Френд Александр Харыбин по моей настойчивой просьбе согласился выложить у себя текст-шаблон договора, который он использует в работе. На девяти страницах там до мелочей расписаны все условия, гарантии, права, обязанности и проч.

Конечно, профессиональный юрист может кое к чему там прицепиться, ибо известное дело: два юриста - три мнения. Но по сравнению с типовыми формами, которые сейчас предлагают риелторы сплошь и рядом - это вполне годный документ.

Берите и пользуйтесь на здоровье.

А если сочтёте полезным не только для себя, не стесняйтесь, репостите эту заметку.

Tags: блоги, личные финансы, недвижимость, право, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments