
Давно, ещё до появления Альманаха, я, тогда ещё безнадёжно путавшийся в аренде и найме, подписывал свой первый договор с жильцом. Обоих, и жильца, и договор, подобрало мне риелторское агентство, и если первым я остался доволен, то вторым - не слишком (по прошествии времени). Всего две странички мелким шрифтом на обеих сторонах одного листа, причём добрую треть заняли формальные реквизиты, а ещё половину - наспех переписанные нормы Главы 35-й Гражданского Кодекса РФ.
Случись что, это бумажка была бы более чем бесполезна.
Время с тех пор добавило опыта, объектов и толщины договору найма. Однако соглашения-одностраничники встречаются до сих пор. Так каким должен быть этот, безусловно, важный - и для жильца, и для собственника - документ?
Не открою Америки, если скажу, что главное назначение Договора найма совсем не предъявление его в суд в случае спора, а напротив, досудебное урегулирование подобру-поздорову. Поэтому чем подробнее будут зафиксированы взаимные обязательства, особенно не урегулированные ГК РФ, тем лучше обеим сторонам.
Ладно, это теория, а теперь к практике.
Френд Александр Харыбин по моей настойчивой просьбе согласился выложить у себя текст-шаблон договора, который он использует в работе. На девяти страницах там до мелочей расписаны все условия, гарантии, права, обязанности и проч.
Конечно, профессиональный юрист может кое к чему там прицепиться, ибо известное дело: два юриста - три мнения. Но по сравнению с типовыми формами, которые сейчас предлагают риелторы сплошь и рядом - это вполне годный документ.
Берите и пользуйтесь на здоровье.
А если сочтёте полезным не только для себя, не стесняйтесь, репостите эту заметку.
Journal information