А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О больших доходах на чужих страхах

Horror_

Молодая пара, Катя и Миша, купили жильё в ипотеку.

Погодите переключаться на другие блоги, это ещё не весь ужас, это лишь пролог к настоящему ужасу. Хотя для некоторых и первой фразы уже было бы достаточно, чтобы перестать спокойно спать по ночам.

Собственно, Катя и впрямь потеряла сон. Но это было лишь началом...

Заметив у Кати интересную бледность лица и тёмные круги под глазами, Миша докапывается до истины. У Кати ночные видения. Вместо того, чтобы срочно бежать к психиатру (хотя бы к Максиму dpmmax Малявину), он... покупает видеокамеру и ставит её в спальне.

Уже в первую же ночь бесстрастный агрегат зафиксировал чьи-то шаги, а на утро Катя нашла свои ключи от автомобиля на полу, а не на столе, где она их обычно оставляет. Следующая ночёвка проходит спокойно, а на третью ночь камера снимает движение двери. Потом опять пауза в приключениях, а на пятую ночь Катя вскакивает около 3 часов пополуночи от того, что ей приснился страшный сон. Так продолжалось две недели кряду, и закончилось плачевно. Последнее, что зафиксировала камера - лежащего на полу Мишу без признаков жизни и склонившуюся над его телом окровавленную Катю. Ипотека осталась невыплаченной.

Не сомневаюсь, что вы узнали синопсис американского фильма ужасов «Паранормальное явление» (Paranormal Activity). Но заметка всё же не о психопатологии, а о кинобизнесе и редком примере невероятного успеха.

Фильм был снят всего за 10 дней. В качестве декораций его режиссёр, продюсер и автор сценария Орен Пели использовал собственный дом. В основу сюжета легли его юношеские воспоминания о жутких звуках, которые 19-летнему иммигранту в США, перебивавшемуся написанием компьютерных программ, пришлось услышать в своём первом американском жилье - ужасной развалюхе на заброшенной окраине. В картине снимались начинающие актёры, игравшие под собственными именами. Это позволило Орену Пели сэкономить на гонорарах, и весь бюджет фильма составил 15 тыс. долл.

И теперь самое интересное для читателей экономического блога. Деньги.

Кассовые сборы «Паранормального явления» составили 107 млн 918 тыс. 810 долл. в США и ещё 85 млн 436 тыс. 990 долл. по всему миру.

Первоначальный бюджет был перекрыт в 12 тысяч 890 раз!

Но ещё больше Орен Пели заработал на франшизе: вскоре в прокат вышли «Паранормальное явление-2», три, -четыре и -пять.

Такое вот кино, уважаемые читатели... С Хэллоуином вас!

На КДПВ кадр из фильма Крик (Scream), который при бюджете в 14 млн долл. собрал в общей сложности только в кинотеатрах планеты 173 млн долл. и тоже стал франшизой, которая принесла создателям 331 млн долл. выручки. Бутафорский ужас очень хорошо продаётся!

Tags: мотивация, общество, шоу-бизнес, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments