А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О ловушке выхода из финансовой ловушки



Я знаю довольно много историй, как люди выбирались буквально со дна финансовой пропасти. Не просто со дна – с днища. Когда приходилось считать медную мелочь и смущённо говорить продавцам ну 50 копеек вы же мне простите? Когда приходилось взывать к доброте бабушек у турникетов, чтобы доехать до очередного никчёмного собеседования.

Загнав себя в такую нищету, а где-то даже уже и познакомившись с судебными приставами-исполнителями, люди вдруг собирались с силами. Открывали в себе неведомые ранее таланты и, стиснув зубы, цепляясь за воздух, выбирались из ямы. Медленно, день за днём, шаг за шагом. Как-то находили работу и подработки, где-то крутились и выкручивались, что-то мутили и вымучивали. Гасили безнадежные долги, поднимались обратно по социальной лестнице, восстанавливали «доброе имя» и круг знакомств.

Никогда это не было лёгким делом. Но не было оно и невозможным.

Однако знаю я и таких, кто выбирался из ямы ненадолго. Кто скатывался в неё снова и снова, хотя прежде клялся никогда больше. Все они попадали невольно в простую ловушку простого человека.

И как же просто они туда попадали!

Когда все финансовые бреши оказывались заткнуты, пробоины заделаны и плавучесть личной финансовой лодки восстановлена – возникал соблазн слегка передохну́ть. По-человечески это понятно: борьба за выживание отнимает немало сил, и когда первая цель достигнута, очень хочется чем-то себя вознаградить за упорство.

Чаще всего это означало, что стиснутые зубы разжимаются, и жёсткая финансовая дисциплина, которая только и помогала выплывать, давала слабину. Так, по мелочи, чуть-чуть. Здесь не погашенный вовремя платёж по карте, там небольшая задолженность за телефон, тут преждевременное изъятие средств из личного страхового фонда. Все эти вольности, конечно же, ничто по сравнению с прежними проблемами.

Но именно они порой оказывались первыми шагами на пути к новой финансовой яме. В которую человек забирался снова ещё незаметней и ещё быстрее.

Суть проблемы в том, что «на дно» приводят плохие финансовые привычки, хотя многие склонны обвинять неудачные расклады. Во время борьбы за выживание такие привычки отходят на второй план, ибо нет у них возможности для реализации. Но как только покажется, что главные трудности позади, они возвращаются, сто́ит только дать слабину.

А мозг устроен так, что многое привычное считает полезным или хотя бы наименее затратным.

Короче говоря, выход из финансовой ямы будет не полным, если не понять, что же именно в тебе туда тебя привело. Если по пути из ловушки не проделать «работу над ошибками» и не сформировать в соответствии с ней новую модель поведения.

Это не обязательно означает, что нужно будет и далее, по гроб жизни, экономить каждую копейку или считать каждый рубль. Но это обязательно должно означать расставание с вредными финансовыми привычками. И очень желательно – интеграцию в свой образ жизни хотя бы базовых правил финансовой безопасности.

И даже если вы ещё не в «яме», подумайте, может быть вы что-то делаете не так и рискуете в ней оказаться?

Tags: безопасность, личные финансы, рекомендации, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments