А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О демонтаже накопительной пенсионной системы

Построенная по чилийскому образцу пенсионная реформа РФ стала еще одной жертвой глобального кризиса. Столкнувшись с хроническим дефицитом Пенсионного фонда и растратив основную часть сформированных в "тучные" годы суверенных фондов государство ищет способ отказа от обязательных накопительных пенсий.

ВЕДОМОСТИ

Отдать и поделить

Копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: значимой прибавки не накопить и за 30 лет, подсчитало Минздравсоцразвития. Оно предлагает приватизировать накопительную часть пенсии и передать управление ею НПФ

С появлением накопительной компоненты пенсии в 2002 г. часть собранных доходов направлять на расходы стало нельзя, а источник покрытия выпадающих доходов не предусмотрели, более того, тариф на базовую часть пенсии в 2005 г. снизили, после чего прежде профицитный бюджет Пенсионного фонда (ПФР) попал в прочную зависимость от федерального бюджета. Чтобы избежать дефицита, нужно увеличить либо тариф страхового взноса в ПФР до 32-34% (сейчас — 20%, с 2011 г. — 26%), либо численность занятых на 22,6 млн человек. Ни то ни другое невозможно, указывает министерство. А если бы накопительные 6 процентных пунктов тарифа не изымались из расходной базы, как сейчас, то на 40 лет хватило бы тарифа в 22-23%.
Читать целиком
Отдать и поделить


Разумеется, чиновниками движет не столько забота о гражданах, которые только лет через 15-20 столкнутся с последствиями пенсионной реформы, сколько желание как-то заткнуть текущие дыры в бюджете. Граждане же получают еще один урок недоверия экономическим решениям властей...
Tags: Россия, бюджет, власть, государство, инфляция, кризис, пресса, резервы, сбережения, спад, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 633
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments