А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тёмных лордах против России

Darkness

Пока ещё на уровне личных ощущений - тьма сгущается. Над Россией сгущается тьма.

Нечто мрачное, дремучее, тёмное заполняет её изнутри. Всё то сумрачное, хмурое, злобное, с чем распростились мы четверть века назад, медленно вползает обратно. Может, оно и вовсе никуда не исчезало, а просто затаилось до времени и сейчас просыпается.

Коллективная бабушка у подъезда, с осуждением смотрящая на всё сколько-нибудь яркое, весёлое, да и просто не серое, начинает уже не шипеть полушёпотом, но истерить и голосить.

Вот такими вещами полны последние пару дней социальные сети - территория свободы.

Moral

Морализаторы слетелись на трагедию, как чёрные вороны на падаль. Одни кружат и каркают, и норовят клюнуть, другие лайкают, ретвитят и репостят активно.

Есть такое слово - мракобесие. Оно как нельзя лучше подходит к этому вороньему пиршеству лицемеров, устраивающих те же свистопляски на костях, пусть и под иной аккомпанемент.

Имеет ли человек право не скорбеть в день, когда его страна приспустила флаги? Нет, не радоваться чужому горю, но просто не принять его близко к сердцу?

Да, это, возможно, незрелая в моральном плане личность, этически неразвитая, с нулевой эмпатией. Но это её личный свободный выбор. И если он реализуется не в месте траура и скорби, а где-то совсем отдельно, то можно ли её принуждать к другому поведению? Можно ли осуждать - а осуждение это также вид принуждения - за личное веселье где-то в закрытом клубе? За карнавальный костюм и несвоевременный смех?

Вопросы риторические.

Для нормального-то человека ответ очевиден: нет нельзя. Добрым, сочувствующим, сострадающим быть можно и должно. Принуждать к доброте, сочувствию и состраданию - нет, не следовало бы. Из такого принуждения рождаются все тоталитарные режимы, все диктатуры, все тирании, от внутрисемейной до государственной.

Единожды начав, пусть даже из благих побуждений, осуждать, принуждать и требовать кары - можно тихо и незаметно вернуться в то самое мрачное время, которое наша страна уже проходила. Время чёрных воронов и чёрных воронков.

Мы это уже проходили. Сначала осуждают тех, кто не с нами, потом судят. Потом берутся за тех, кто недостаточно с нами. Запускается воронка гнева и страха, всё новые и новые жертвы засасываются в неё. Уже забыто, ради чего вся борьба - Молох требует новых и новых жертв.

Вчитайтесь в текст - каким сумрачным прошлым веет от него! Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. © Не читал, но осуждаю. © Низкопоклонство перед Западом. Всё это было, было, было, чёрт возьми! И как быстро оказалось востребовано вновь...

Остаётся лишь сожалеть, что подобному тёмному, мрачному, злобному, черносотенному и обскурантному дан сейчас зелёный свет.

Tags: Россия, блоги, власть, личное, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments