
"Пузырь" в столичной недвижимости - это уже клише. Его разрыва - с оглушительным треском и грохотом, разумеется - ждут многие сообразительные антагонисты бетоно-метров. Как Михаил Хазин о крахе американской экономики, годами рассуждают они о том, как скоро пузырь лопнет.
Боюсь, свежие данные на эту тему кого-то несколько разочаруют. А кого-то ободрят.
Инвестбанк UBS долгие годы отслеживает цены на недвижимость в 15 мировых столицах. С учётом их соотношения с доходами жителей, темпами строительства, динамикой инфляции и другими экономическими показателями он составляет Индекс Пузыря - UBS Global Real Estate Bubble Index. Недавний релиз этого индикатора выглядит вот так.

На сегодняшний день Лондон и Гонконг – это именно те города, где недвижимость сильно переоценена, свидетельствует исследование UBS Group. Москвы в этом рейтинге нет.
Конечно, российская столица в наблюдаемую выборку деловых центров мира банально не вошла. Но девальвация рубля и последние полтора года ценового застоя заметно снизили "пузыристость" московского рынка недвижимости. Скажем, средняя по городу стоимость квадратного метра опустилась уже ниже трёх московских средних зарплат - в конце 2014 года на волне ажиотажного спроса она превышала четыре средние зарплаты.
Рублёвые цены на жильё на вторичном рынке тоже пока не отклоняются от сформировавшегося после 2008 г. тренда.

Хотя активность на рынке упала резко. Но этот спад не трансформируется в ценовой обвал. "Пузырь" не лопнул, а сдулся, и сейчас скорее можно говорить о какой-то трясине, в которой рынок застрял надолго.
Это означает, что чисто инвестиционный потенциал столичной недвижимости тоже сдулся. Во всяком случае, на год-полтора: привлекательные объекты появляются, но вкладываться в них именно сейчас, наверное, рановато. Хотя если кому надо решать жилищный вопрос - обстановка благоприятствует. Можно выбрать всё по душе и без спешки.
Journal information