А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О борьбе за слабый рубль

Weak2

В борьбу за ослабление российской валюты вступила пятая колонна. Что любопытно, маскировалась она, колонна, а не валюта, под вполне верных партийных товарищей, ибо иным думские мандаты не доверяют.

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил Банку России обозначить определённый уровень курса, выше которого рубль не укрепится, чтобы не навредить отечественным производителям.

Что тут скажешь?

Представление о том, что ослабление национальной валюты делает внутреннего производителя более конкурентоспособным и за счёт этого стимулирует экономический рост - один из наиболее популярных экономических мифов. И один из наиболее вредных. Его ноги растут из далёких 1930-х, как и само слово девальвация, означавшее уменьшение золотого обеспечения денежной единицы (курсы валют друг к другу тогда определялись именно по золоту и фиксировались более-менее надолго).

С тех пор ситуация изменилась качественно.

Во-первых, из-за отмены золотого стандарта и перехода к плавающим обменным курсам. Следствием этого стало в том числе бурное развитие рынка производных инструментов - валютных фьючерсов, свопов и т.п., - позволявших защищать выручку от курсовых колебаний.

Во-вторых, из-за распространения в конце XX века экономической и финансовой глобализации. За редким исключением (Северная Корея, к примеру) сейчас национальные товаропроизводители в большинстве своём интернациональны. Кроме, быть может, неторгуемых секторов, и то не факт. Куда ни копни - встретим либо импортные технологии, либо сырьё и комплектующие, либо машины и оборудование, либо займы. По сути, только стоимость рабочей силы дешевеет со снижением курса нацвалюты. И то не всегда, поскольку международная конкуренция за лучшие кадры не позволяет игнорировать снижение покупательной способности зарплат.

В итоге стимулирующий эффект девальвации оказывается, в лучшем случае, краткосрочным и локальным. В худшем же он становится дестимулятором деловой активности. Ни Япония, деваливировавшая иену последние несколько лет, ни еврозона, опробовавшая разные программы количественного смягчения, не смогли добиться высоких темпов экономического роста.

Помимо названных выше, одна из главных причин ещё и в том, что валютные курсы в условиях свободного рынка капиталов зависят от цены денег на внутреннем рынке. Большинство валют снижается, когда нацбанк-эмитент проводит мягкую денежно-кредитную политику, искусственно занижая ставки. Но мягкая денежно-кредитная политика не стимулирует отечественную экономику в долгосрочном плане. Напротив, она позволяет остаться в бизнесе тем неэффективным компаниям, которые в противном случае, при адекватном уровне ставок, могли бы уступить место более конкурентоспособным.

Обратное правило, кстати, не верно. Искусственно завышенные ставки необязательно повышают конкурентоспособность, как и всё искусственное, наносное. А уж если у некоторых компаний есть доступ к льготному финансированию на не вполне рыночных условиях, идёт то же самое закрепление неэффективности.

В российских реалиях искусственно ослабляемый рубль тоже стимулирует неэффективность. Хуже того, он становится своего рода допингом, на который производители подсаживаются. В долгосрочном плане от этого сплошной вред. И это позволяет считать адептов слабого рубля форменной пятой колонной.

Или она уже вполне настоящая?

Tags: валютный курс, девальвация, доллар, рост, рубль, спад, теория, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “теория” Tag