А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях китайских товарищей

ChinaJet

C большой помпой Китай представил свой новый пассажирский самолёт C919, который намеревается составить конкуренцию мировым лидерам авиастроения, Boeing и Airbus, по крайней мере на внутреннем рынке. Поддержанный на высшем уровне проект продвигается как одна из иллюстраций современного высокотехнологичного Китая. И, добавим, как витрина достижений госкапитализма при верховенстве компартии.

Ложка дёгтя - лайнер, двигатели для которого поставляет франко-американское СП CFM International, а силовую установку и шасси — американская Honeywell, вряд ли можно назвать стопроцентно китайским. Впрочем, этот аргумент можно парировать расписыванием преимуществ международной кооперации. Но у Китая есть и другие достижения, не столь витринного характера и, безусловно, более значимые для граждан Поднебесной.

Вот так изменилось качество жизни среднего китайца за годы реформ.

ChinaQualityLife

Безусловно, тут сказывается эффект низкой базы: 30 лет назад Китай был отсталой преимущественно аграрной страной. Но всё равно впечатляет. Для сравнения: душевой ВВП (по номиналу) за это время в России вырос чуть меньше, чем вдвое, в США - более чем втрое.

Ну чем не витрина авторитарной модернизации экономики?

Tags: Китай, государство, реформы, рост, статистика, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments