А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне у порога

Conscript
Фото © Reuters.

Россия готовится к войне.

Или даже так. Россия спешно, любой ценой, невзирая на экономический кризис готовится к большой современной войне.

Подобный вывод, хотя и несколько сгущающий краски, напрашивается при прочтении проекта бюджета на 2016 год. С одной стороны, наиболее интересным в нём стало то, что не планируется увеличивать расходы на оборону: эти ассигнования вырастут на символические 0,8% после 10%-го роста в текущем году. Вместе с тем, оборонные траты, в отличие от социальных, не подверглись сколько-нибудь серьёзному секвестру. Даже скромные 175 млрд руб., которые Минфин попробовал забрать у силового блока, в итоге решением премьера Дмитрия Медведева вернули силовикам.

В итоге динамика основных расходных статей бюджета в процентах к общей сумме расходов выглядит так.


Силовой блок
Расходы на нацоборону и нацбезопасность

Budget(1)

Социальный блок
Трансфер Пенсионному фонду, выплаты
социальных пособий, субсидии ЖКХ


Budget(2)

Блок развития человеческого капитала
Образование, здравоохранение, культура, спорт, СМИ

Budget(3)

Инфографика © Профиль.

Но и это ещё не всё. Россия может проявить творческий подход в том, что касается распределения средств на военные расходы, за счёт использования денег за пределами собственно оборонных статей. Например, за счёт бюджета в области поддержки экономики, средства которого через помощь банкам перетекут в кредиты оборонным предприятиям. Кроме того, некоторые суммы можно будет взять из Резервного фонда правительства или президента (не путать с РезФондом РФ).

Понятно, что амбициозная более чем 20-триллионная госпрограмма перевооружения, одобренная в благополучном 2011 году, обладает определённой инерцией, и влёт её не свернуть. Тем более, что и реализация отстаёт от графика, судя по скупым сообщениям СМИ и частым жалобам представителей ОПК на недофинансирование. Но сложно сказать, насколько оправданным её сохранение в неизменном виде является в изменившихся макроэкономических условиях. Изменившихся надолго, надо подчеркнуть.

Часть проблемы ещё и в том, что расходы на перевооружение армии практически не стимулируют рост за пределами ОПК, зато подталкивают инфляцию. Особенно в условиях российской специфики, где конверсию военных технологий в гражданские толком не удаётся запустить с 1985 года.

Конечно, если враг у ворот, если война стучится в двери, если вопрос ребром: мы их или они нас, тут надо резать всё, не дожидаясь перитонита. © Однако есть сомнения, что это адекватное описание текущей ситуации.

А вы, уважаемые читатели - налогоплательщики, избиратели, граждане - согласны с такими сильно милитаризованными приоритетами перераспределения национальных доходов?

Tags: Кремль, Россия, бюджет, власть, государство, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бюджет” Tag