А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О теракте на борту Airbus А321 в небе над Синаем

A321Spb
Фото © Reuters.

Появляется всё больше свидетельств, что трагедия в небе над Синайским полуостровом, которая унесла жизни 224 человек, была результатом не ошибки экипажа и не возраста самолёта, а спланированным и жестоким террористическим актом. Информация об этом со ссылкой на разные источники, в том числе в спецслужбах, появлялась в течение всего дня 4 ноября.

Высказывания в пользу террористической версии поступили уже как минимум с трёх сторон.

В Египте аноним, близкий к следственной комиссии, сообщил, что в качестве основной причины крушения лайнера рассматривается взрыв в плоскости двигателя. При этом он подчеркнул, что причину взрыва необходимо будет установить при помощи лабораторных исследований материалов, остававшихся на телах погибших и на месте крушения.

Осторожность египтян и обтекаемость формулировок вполне понятна. Долю ответственности за теракт с лайнером общественное мнение наверняка возложит на египетские службы авиационной безопасности, да и репутации курортов Шарм-эль-Шейха будет нанесён ещё один сильный удар.

Страны, совсем не связанные с интересами курортного бизнеса, говорят более определённо. В Великобритании из офиса премьер-министра Дэвида Кэмерона поступило заявление, что бомба, возможно, стала причиной катастрофы российского самолёта в небе над Египтом. При этом глава кабинета министров созвал экстренное заседание COBRA (комитет по реагированию на кризисные ситуации, созываемый для координации действий властей в том числе в случаях ЧП за рубежом с потенциально серьёзными последствиями для Великобритании). Кроме того, принято решение временно отложить рейсы авиакомпаний, вылетающих в Англию из Шарма. Британские СМИ сделали вывод: если катастрофа обсуждается на столь высоком уровне и дело дошло до ограничений полётов, значит версия теракта считается весьма правдоподобной, если не главной.

Конечно, можно сказать, что британские власти дуют на воду, а журналисты всё преувеличивают. Но традиционно осторожный Дэвид Кэмерон вряд ли стал бы заявлять о теракте без консультаций с руководством МИ-6, а разведслужба Её Величества имеет довольно сильные позиции на Ближнем Востоке. И едва ли она стала бы скармливать премьеру "пустышку". Чего ради?

Ещё одно подтверждение пришло из США. По заявлению телеканала CNN, американская разведка предполагает, что катастрофа самолета A321 компании «Когалымавиа» в небе над Синаем, вероятнее всего, произошла из-за взрыва бомбы, заложенной «Исламским государством» (признана в России запрещённой) или связанной с ней группировкой. Журналистам об этом сообщил информированный источник, который в свою очередь сослался на последние данные американской разведки. По его словам, окончательного вывода о причине катастрофы разведывательное ведомство пока не сделало, но там «есть определённое чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или ещё где-то в самолёте».

Теоретически, такой внешне синхронизированный информационный залп может оказаться тонким намёком Кремлю на возможные последствия российской кампании в Сирии, о которых Госдеп уже предупреждал не раз. С другой стороны, российские специалисты участвуют в работе международной следственной комиссии и получают информацию о ходе расследования и результатах экспертиз в оперативном режиме. Естественно, самое важное тут же докладывается российскому руководству. Поэтому прогонять совсем уж откровенную дезинформацию ни ЦРУ, ни тем более Госдепу как-то не с руки.

Возможно, в ближайшие дни новые данные дополнят или опровергнут террористическую версию.

Напоследок нельзя не заметить, что информационная картина вокруг трагедии лайнера А321 российской компании «Когалымавиа» разительно контрастирует с той, которая складывалась в случае с аналогичной катастрофой Boeing-777 в небе над Украиной.

Сейчас формулировки возможных причин крушения до крайности аккуратны, а версия теракта, хотя и не отвергалась сходы, но становится приоритетной только спустя несколько дней после начала расследования. Тогда уже буквально в первые часы всем стало всё ясно и заявления про ракету из "Бука" моментально заполонили информационное пространство. Сейчас даже повторное заявление исламистов, взявших на себя ответственность за упавший Airbus, подвергается сомнению, а тогда сомнительный вскрик в сомнительном паблике моментально был принят на веру. Сейчас доказательства просачиваются в СМИ тоненьким ручейком, тогда они хлынули полноводным потоком, включая исходившие от СБУ прослушки разговоров с признаниями от чернухинских казаков и экстренными донесениями куратору из ФСБ.

Это вполне резонно наводит на определённые мысли об истинном распределении ролей и ответственности за катастрофу рейса МН-17.

Скорее всего, спустя несколько недель или месяцев мы станем намного больше знать, что же послужило причиной трагедии в небе над Синаем. Всей правды о Боинге Malaisya Airlines, возможно, мы не узнаем никогда. Кто бы ни был назван ответственным по итогам длящегося уже почти 1,5 года расследования.

PS Если подтвердится, что самолёт «Когалымавиа» и 224 пассажира на его борту стали жертвами теракта, как, по вашему мнению, должна будет реагировать Россия?

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, безопасность, геополитика, кризис, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments