А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О рассерженных россиянах, готовых на бунт

Angry

Призрак бродит по России. © Призрак недовольства.

Даже лояльные социологи, прогнувшиеся под власть, словно девушка по вызову, отмечают рост недовольства среди населения. Пусть и затушёвывая некоторое наиболее неприятные выверты общественного мнения, они всё же не могут не показывать, что недовольных уже практически вдвое больше, чем довольных. И что первых уже почти половина сограждан.

Причём недовольство усиливается в очень даже чувствительной для каждого сфере, где очень много всякого ценностного намешано вдобавок. Выльется ли оно в бунт, протест или революцию в итоге?

Для начала, речь идёт о том, что почти половина населения, 45%, недовольна своим финансовым положением, а удовлетворены им только 24%, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 6 ноября, результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведённого в сентябре 2015 года.

При этом среди наиболее электорально активной части населения, людей старшего возраста, неудовлетворённых своим финансовым положением даже больше половины - 56%. Кроме того, за последний год более, чем на треть выросло число недовольных тем, что их доходов хватает только на еду; доля таких людей увеличилась с 18% до 25%.

Говорить о тотальном обнищании населения, как в 1990-х, пока ещё рано. Однако в общественных настроениях есть один важный нюанс, сильно отличающий их от того периода. В СССР большинство людей и так жили не слишком обеспеченно в потребительском плане, кроме того, почти все понимали, ради чего нужно терпеть лишения и бедность. Теперь в лучшем случае люди понимают почему, но слабо представляют зачем.

Создаёт ли это питательную среду для бунта или хотя бы массовых протестов?

Придворная социология уверяет, что нет. Хотя доля тех, кто не готовы лично участвовать в акциях протеста, снижается последние несколько месяцев, она всё ещё заметно выше докризисного уровня. И, разумеется, в разы превосходит долю тех, кто лично протестовать готовы.

lich_protest
Источник © ВЦИОМ.

Отчасти это феномен объясняется тем, что граждан сумели таки убедить: в их бедах виноваты Обама и Америка они сами. А нечего было шиковать и брать кредиты, чтобы жить не по средствам!

Одна из основных причин нехватки денег и недовольства по этому поводу — большие долги. В целом по России 17% опрошенных сообщили, что у них сейчас слишком много долгов. Скорее всего, эта доля больше, так как многие просто не знают, что "слишком много" - это больше четверти дохода, а не ползарплаты и выше.

Словом, своё недовольство россияне в массе своей ещё не готовы выплёскивать на улицы в марши протеста. Возможно, ещё и потому, что оппозиция себя дискредитировала.

Тем не менее, экономическая ситуация продолжит ухудшаться и в 2016 году даже по оптимистичным прогнозам. Финансовое положение тоже крепче становиться не будет, скорее наоборот. Поводов для разочарований прибавится. А у власти уже недостаточно бюджетных ресурсов, чтобы даже в электоральном цикле тушить недовольство деньгами и льготами.

С другой стороны, возможно, пожарные команды и не потребуются. Слишком уж отчётливо и наглядно небратские соседи показали, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями борьбы с коррупцией и нищетой.

Телевизор таки победил холодильник в отдельно взятой стране? Пока да. Но надолго ли?

Tags: Россия, бюджет, власть, личные финансы, общество, оппозиция, политика, средний класс, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →