
Как живётся простым гражданам, когда их страна воюет? Когда на фронтах гибнут соотечественники, и печальные вести приходят к соседям по дому? Когда экономика перестраивается на военные рельсы, сокращая выпуск мирных товаров?
Подборка винтажных фотографий даёт наглядное представление - как.
Все снимки сделаны в Нью-Йорке осенью 1942 года. К тому моменту США уже официально вступили во Вторую мировую войну и понесли первые боевые потери, достаточно болезненные.

Но как это отражалось на тыловой жизни простых нью-йоркцев?

Американский фотограф Чарльз Кашман запечатлел некоторые чисто бытовые эпизоды на городских улицах.

Довольно тщетно пытаться найти на них приметы военного времени.

Продавец холодных напитков ждёт покупателей.

Офисные клерки кормят голубей неподалёку от Battery Park, видимо, в обеденный перерыв.

Молодая пара мирно флиртует, и никого не смущает, что призывного возраста парень совсем не на фронте. Жизнь идёт своим чередом. Очень мирная жизнь.

Пожалуй, только толпа у отделения Красного Креста (на заглавном снимке) напоминает, что США - воюющая страна.
Контрастом - несколько фрагментов московской жизни того же 1942 года. Немецкие войска уже отогнали от столицы. Но посты ПВО не уходят с боевого дежурства.

Москвичи каждый день читают сводки с фронтов у здания Совинформбюро.

Даже такое мирное дело, как заготовка дров на зиму, напоминает о войне, которая не где-то там за океаном, а совсем рядом. Магазины закрыты, на разгрузке в основном женщины, мужчин мало и почти все они в военной форме.

А на Театральной площади остаются последствия немецких бомбёжек и заградительные аэростаты никто не торопится снять с дежурства.

Возможно, из-за этой вот колоссальной разницы американцам, да и не только им, не понять нашего трепетного, почти священного отношения к Великой Отечественной войне.
Journal information