А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О приближающейся смене власти в России

LongTime

Спору нет, иногда одни и те же лица по телевизору надоедают даже тем, у кого вовсе нет телевизора. Только маленькие дети требуют на ночь одну и ту же сказку, и не дай Бог маме поменять там хоть слово! Но с возрастом это проходит.

С возрастом приходит гимн перемен - требуют наши сердца. Когда, повинуясь законам природы, идёт перестройка внутри, так и зудит поменять всё снаружи. Имидж, занятие, хобби, друзей и даже семью. Но потом проходит и это.

Не у всех, правда. Некоторые переносят подростковый зуд во взрослую жизнь и...

Отсюда возникает лозунг "Сменяемость власти - благо России!". Будто бы перемены властной колоды как таковые есть главная цель демократии, то есть наилучшего устройства государства и общества. Будто бы регулярная, по расписанию смена власти есть такая же гигиеническая необходимость, как и каждодневная перемена белья.

Хотя, как мы знаем, демократия - это, прежде всего, процедура. И в качестве таковой она не может иметь иной цели, как балансирование общественных интересов. Иногда этот баланс действительно достигается сменой власти, иногда - продлением власти на новый срок. Что весьма убедительно показывает нам Европа (мы же где-то там в душе европейцы, да?).

LongTimeLeaders

Эта иллюстрация в The Economist была приведена, чтобы показать: в намерении нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель пойти на попытку вновь продлить свое пребывание во главе страны нет ничего неевропейского. Потому сроки властных полномочий показательно измерены в меркелях.

И только в России третий срок второго президента (1,0-1,5 меркеля всего лишь) считается ужасно недемократичным.

В сущности, первейшее отличие демократа от тирана - умение принять выбор тех, кто имеет право голоса, даже если тебе лично этот выбор глубоко противен. Именно субъекты тиранического склада могут самонадеянно полагать, что именно они лучше знают, кто именно сейчас нужен стране.

Увы, такую точку зрения, как правило, разделяет меньшинство - даже среди сторонников и союзников. А договориться демократическим путём о едином лидере не удаётся толком уже многие годы.

И когда же наша оппозиция повзрослеет до того, чтобы придумать реально привлекательные лозунг и программу для умудрённых жизнью, адекватных, вменяемых и в меру консервативных людей?

Меж тем срок новых выборов приближается с каждым днём, давая реальный шанс на смену власти, если в том есть нужда. Или хотя бы на перемену части лиц у кормила власти. Успеют ли оппозиционеры выйти из подросткового возраста к их началу?

Tags: Россия, власть, выборы, конкуренция, общество, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments