Чем же не устроили эти пять требований – на первый взгляд, таких простых, понятных и логичных?
1. Отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным
По Конституции премьер-министра предлагает президент и утверждает парламент. Есть хоть малейшие сомнения в том, что – буде вожделенная отставка произойдет – на премьерский пост будет предложен «в доску свой» для истеблишмента? Причем президенту, у которого собственный кадровый резерв практически нулевой, волей-неволей придется называть человека из все той же путинской когорты. Совсем не факт, что, условно говоря, Игорь Иванович окажется многим лучше Владимира Владимировича…
2. Роспуск обеих палат Федерального собрания
Во-вторых, роспуск Госдумы одновременно с отставкой премьер-министра означает либо паралич исполнительной власти (т.к. некому будет утверждать главу правительства, а следовательно, и формирование кабинета министров затянется на нелпределенный срок), либо прямое президентское правление. Куда ни кинь – всюду клин.
С другой стороны, свободный, а главное – конкурентный характер у выборов появится только тогда, когда у оппозиции появится достаточное количество харизматичных лидеров, способных к реальной политической конкуренции с партиями власти, жириновцами, коммунистами, а сами разрозненные оппозиционные движения смогут объединиться вокруг какой-либо одной партии, чтобы сообща преодолеть 7%-й барьер. Пока что оппозиционеры серьезной договороспособности, увы, не проявляли.
4. Радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб
Где найти миллион не затронутых коррупцией и кумовством, более-менее юридически грамотных, профессионально подкованных и физически крепких людей, готовых честно и добросовестно охранять правопорядок за крайне скромное денежное довольствие? И если такие люди все-таки есть, что мешает им идти в милицию и спецслужбы прямо сейчас?
5. Прозрачный бюджет на службу народу и развитие страны
А ведь можно было бы и Бюджетный кодекс почитать, или хотя бы пару-тройку законов о бюджете на очередной год проанализировать. Глядь – и пришла бы в голову мысль: какой такой еще большей транспарентности можно требовать, не боясь прослыть параноиком?
Словом, пока оппозиция демонстрирует все те же худшие качества, коими наделен истеблишмент (незнание реалий своей страны, полное презрение к законам, примат популизма над здравым смыслом и т.п.). Так стоит ли поддерживать устраиваемые ею шоу?
Journal information