А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непринятии пяти требований

Как и несколько миллионов москвичей, в минувший уик-энд мы с друзьями не пошли на первый за последние годы разрешенный антипутинский митинг в столице. И не то, чтобы все мы, непримкнувшие, с обожанием относимся к Владимиру Владимировичу или на дух не переносим оппозицию. Напротив, мы отчетливо видим, что «путинократия» уже изжила себя, тогда как среди оппозиционеров становится все больше реалистично мыслящих и вполне вменяемых людей.

И, тем не менее, откликнуться на призыв «Комитета пяти требований» мы не сочли возможным. По вполне рациональным, а отнюдь не по шкурным мотивам.

Чем же не устроили эти пять требований – на первый взгляд, таких простых, понятных и логичных?

1. Отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным
На первый взгляд, давно пора. А на второй…
По Конституции премьер-министра предлагает президент и утверждает парламент. Есть хоть малейшие сомнения в том, что – буде вожделенная отставка произойдет – на премьерский пост будет предложен «в доску свой» для истеблишмента? Причем президенту, у которого собственный кадровый резерв практически нулевой, волей-неволей придется называть человека из все той же путинской когорты. Совсем не факт, что, условно говоря, Игорь Иванович окажется многим лучше Владимира Владимировича…

2. Роспуск обеих палат Федерального собрания
Это уже глупость двойная. Во-первых, выполнить это требование, не меняя Конституцию, невозможно. Не предусматривает наш Основной закон «роспуска» Совета Федерации.
Во-вторых, роспуск Госдумы одновременно с отставкой премьер-министра означает либо паралич исполнительной власти (т.к. некому будет утверждать главу правительства, а следовательно, и формирование кабинета министров затянется на нелпределенный срок), либо прямое президентское правление. Куда ни кинь – всюду клин.
 
3. Проведение досрочных выборов, свободных и конкурентных
С одной стороны, это требование логически вытекает из предыдущего: коль скоро Дума распущена, досрочные выборы неизбежны. Тут и требовать нечего.
С другой стороны, свободный, а главное – конкурентный характер у выборов появится только тогда, когда у оппозиции появится достаточное количество харизматичных лидеров, способных к реальной политической конкуренции с партиями власти, жириновцами, коммунистами, а сами разрозненные оппозиционные движения смогут объединиться вокруг какой-либо одной партии, чтобы сообща преодолеть 7%-й барьер. Пока что оппозиционеры серьезной договороспособности, увы, не проявляли.

4. Радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб
На кого?
Где найти миллион не затронутых коррупцией и кумовством, более-менее юридически грамотных, профессионально подкованных и физически крепких людей, готовых честно и добросовестно охранять правопорядок за крайне скромное денежное довольствие? И если такие люди все-таки есть, что мешает им идти в милицию и спецслужбы прямо сейчас?

5. Прозрачный бюджет на службу народу и развитие страны
Красиво – и ни о чем. Видно, что авторы требования ни малейшего представления не имеют ни о бюджетном процессе, ни об исполнении бюджетов всех уровней, ни о бюджетной отчетности и механизмах бюджетного контроля.
А ведь можно было бы и Бюджетный кодекс почитать, или хотя бы пару-тройку законов о бюджете на очередной год проанализировать. Глядь – и пришла бы в голову мысль: какой такой еще большей транспарентности можно требовать, не боясь прослыть параноиком?

Словом, пока оппозиция демонстрирует все те же худшие качества, коими наделен истеблишмент (незнание реалий своей страны, полное презрение к законам, примат популизма над здравым смыслом и т.п.). Так стоит ли поддерживать устраиваемые ею шоу?
Tags: Конституция, Медведев, Путин, Россия, бюджет, власть, выборы, государство, коррупция, личное, мысли, оппозиция, политика, средний класс, шоу-бизнес
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments