А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О предсказанном, но не предотвращённом теракте

ParOuoi

Оказывается, французов прямо предупреждали о возможности той кровавой драмы, которая произошла в Париже вечером в пятницу, 13-го. Нет, не астрологи-нумерологи и даже не Владимир Путин со словами они хоть понимают, что натворили?

Предупреждение было высказано профессионалом, причём даже не одним. И довольно давно, за несколько недель до трагедии. Выходит, полиция и спецслужбы недооценили опасность?

А можно ли было вообще предотвратить такой теракт?

Экс-сотрудник одного из антитеррористических подразделений и экс-офицер DGSE предсказывали, что месть со стороны исламистов за активизацию бомбардировок французскими ВВС позиций радикальных боевиков в Сирии последует и будет беспрецедентной. Как напоминает Le Figaro, эксперт по терроризму Марк Треведик ещё в сентябре предупреждал, что у боевиков «Исламского государства» достаточно амбиций, и они способны организовать масштабную атаку, несравнимую с теми, что были раньше. «Я говорю как специалист: самые темные дни впереди. Настоящая война, которую они намерены провести на нашей земле, еще не началась», — цитирует издание его сентябрьский прогноз.

Другой специалист, Ив Тротиньон также говорил о возможности террористических атак на Францию и предсказывал, что джихадисты будут использовать смертников. По его словам, главную угрозу представляли французы-мусульмане, которые отправлялись поддерживать единоверцев в зоны конфликтов (не только в Сирии, то также в Ливии или Йемене), а затем возвращались, готовые действовать с оружием здесь, во Франции. Бороться с такими боевиками стандартными правоохранительными методами очень сложно и спецслужбы могут не справиться, предупреждал эксперт.

Однако два потенциальных инцидента французам всё же удалось предотвратить. В апреле полиция задержала алжирского студента по имени Сид Ахмед Гхам, и это позволило предотвратить нападение на церковь в парижском пригороде Вильжюиф. И в августе был нейтрализован боевик, открывший огонь по пассажирам на скоростном поезде Амстердама-Париж.

Проблема в том, что в обоих историях главную роль сыграла случайность. Студент из-за неисправности оружия сам выстрелил себе в ногу, а в поезде очень кстати оказались два американских морпеха, находившихся в отпуске, которые и повязали террориста. На третий раз Судьба оказалась не слишком благосклонной к Франции.

Так можно ли было предотвратить кровопролитие в Париже, которое унесло жизни как минимум 128 ни в чём не повинных граждан?

ParGuard
Все фото © Reuters.

Как ни горько это признавать - нет.

Иногда спецслужбам действительно удаётся не допустить теракт и даже арестовать боевиков на стадии подготовки, но так происходит нечасто. Особенно, если в акте устрашения задействованы смертники, завербованные из обычных законопослушных граждан и зазомбированные специалистами по промыванию мозгов с использованием как проверенных временем методов, так и самых новых технологий.

Ещё один вопрос - нужно ли давать больше полномочий спецслужбам, чтобы те могли действовать более эффективно или более решительно?

Со стороны самих сотрудников спецслужб ответ на этот вопрос будет утвердительный. Но реальная картина много сложнее. В конце концов, даже в тюрьмах, где все обитатели контролируются 100% времени, а у охраны есть невиданные по сравнению с обычной полицией полномочия в отношении заключённых, совершаются преступления. В том числе - насильственные. Ни тотальный контроль, ни 100%-я вероятность разоблачения, ни практически полная невозможность скрыться не являются гарантией от криминальных инцидентов.

К сожалению, человеческое сознание быстрее и мощнее реагирует на яркие события, переоценивая их значимость. К примеру, американцы более склонны бояться гибели в результате теракта, чем смерти от заболеваний или от насильственной преступности, хотя статистические данные указывают на гораздо меньшую вероятность пасть жертвой террористов, чем врачей.

Увы, но единственный правильный выбор - жить с осознанием того, что самые трагические события могут случиться, но что гораздо более эффективным является предотвращение реальных, а не маловероятных угроз. В конце концов, инфаркты и инсульты, являющиеся следствием неправильного питания и вредных привычек, за год уносят больше жизней, чем все теракты за всю историю человечества.

Но всё же не могу не спросить - вы за то, чтобы давать спецслужбам больше полномочий, а вероятных террористов уничтожать любыми методами, вплоть до ковровых бомбардировок или против?

Tags: безопасность, геополитика, кризис, общество, право, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments