О синдроме саратовского стукача: что скрыто за громкими заголовками

(без названия)

Этот случай можно смело включать в число главных разочарований уходящего года. Даже и не сам по себе, возможно, а как симптом чего-то большего.

Канва, я полагаю, всем известна: молодой саратовский парень, студент и отличник, почитал гражданским долгом настучать в прокуратуру на волонтёров, занимающихся поддержкой больных сахарным диабетом. Почему такой громкий глагол? Да потому, что это стук в чистом виде - где-то в интернете прочитал, будто кто-то что-то получил из-за рубежа...

Собственно, за этот поступок парня дружно осудили в том же интернете, он пообещал отозвать своё заявление (как будто это что-то изменит в дальнейшей судьбе Диабетической ассоциации Саратова), прогрессивная общественность успокоилась. Самое время спокойно разобраться, а что это вообще было?

Read more...Collapse )

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 53
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…

О высшем шансе России, который будет упущен

Student Loan

У нашего геополитического конкурента, США, творится нечто странное. Экономический парадокс наблюдается. Судя по официальной статистике, безработица падает, акции достигли своих пиков, увеличивая активы домохозяйств, а население не торопится потреблять.

Как показывают отчёты, рост потребления домашних хозяйств в 2016-2017 г. замедлился, а норма сбережений остаётся высокой. Такое чувство, что люди активно копят на чёрный день. И это – ещё один парадокс! – открывает форточку возможностей для России как наследницы СССР.

Но шанс воспользоваться этим наследием с умом будет упущен, как и все прежние – можно даже не сомневаться.

Read more...Collapse )


О крупной разнице между Собчак и её паствой

Rich-Poor-Debt

Эту истину знали ещё наши прадеды, причём для её понимания им хватило и чтения Адама Смита. Ни Джон Мейнард Кейнс, ни Милтон Фридман тогда ещё не успели выпустить своих научных работ, на которых покоится современная экономика.

Прадеды знали. А правнуки, к чьим услугам любая информация в один клик, пытаются спорить. Но это всё равно, что чихать против ветра.

Истина же заключается в том, что...

Read more...Collapse )

О секрете стеклянных дверей США: почему простые американцы не боятся

(без названия)

В обсуждении предыдущей заметки сама собой всплыла тема американских преступлений. И, конечно, прозвучала фраза, мол, мы в #США даже двери запираем символически и вообще они у нас стеклянные, не то, что в России.

Отчасти это метафора: входные двери в американских домах всё же деревянные. Хотя стёкла, пусть и резные, у многих имеются. И замки хлипкие, даже подросток скрепкой откроет или ногой вышибет. Совсем не та степень защиты, что в России, где привыкли к металлическим дверям даже за городом.

Почему так, ведь по уровню преступности наши страны различаются между собой не слишком сильно?

Read more...Collapse )

О сбыче Великой Американской Мечты

American Dream

Мем о чистильщике обуви, который стал миллионером, знают все. Но лишь немногим известно, что эта часть уважаемой высокой американской культуры вошла в обиход не как сюжет реальной #successstory (хотя некоторые американские магнаты отправляли своих детей в воспитательных целях поработать бутблекерами). Фраза появилась и закрепилась в XIX веке с лёгкой руки плодовитого автора бульварных романов Горацио Алджера, переиначившего сюжет о Золушке на мужской лад.

Реальные истории появления миллионеров, конечно, были совсем другими. Вот что говорит на этот счёт #статистика.

Read more...Collapse )

О веских причинах для "бедных" переплатить за iPhone

iPhone7 Store

По дороге из аэропорта попался таксист-эрудит. Услышав, что прилетел я из Америки, он принялся с жаром рассуждать, как здорово, когда новенький iPhone можно взять за 220 долл., а старенький вообще даром – в нагрузку к контракту мобильного оператора. Тогда как россияне вынуждены покупать престижный девайс за пару месячных зарплат.

В принципе, названная таксистом сумма оказалась удивительно близкой к популярной в Рунете реальной стоимости айфона. Конкретно по седьмому его релизу эксперты насчитали ровно 219 долларов и 80 центов.

Но и это ещё не вся правда.

Read more...Collapse )

О решительной победе Украины над Москвой

Poroshenko-Speech
Фото © Reuters.

Откровенно говоря, свежую украинскую победу вместо решительной честнее было бы назвать ничего не решающей. Но в Киеве – двойной праздник, и совсем не хочется лишать соседей радости, даже надуманной.

Ибо первая победа состоялась на бумаге, а вторая – на словах.

Read more...Collapse )

О скрытой от глаз катастрофе России

Injection

По некоторым показателям #Россия постепенно возвращается в 1930-е. Не в том смысле, в каком кричат об этом на каждом углу противники Владимира #Путин­а, а ещё страшнее. Тем более, что происходит это почти незаметно для обывательского взгляда.

Хотя статистика видит всё.

И вот что она говорит про катастрофу.

Read more...Collapse )

О заморозке валюты и тревожном звонке для России

BNY-Mellon

Беспрецедентная, тревожная и настораживающая новость пришла сегодня из #США. Крупный тамошний банк посягнул на святое, заморозив на своих счетах долларовые активы, которые прежде считались практически неприкосновенными.

И хотя русские в этом прецеденте — всего лишь представители б. #СССР, не имеющие отношения к России, выдыхать с облегчением рано. Как представляется, это в некотором смысле генеральная репетиция того, как теперь можно поступать с валютными сбережениями, причём ни разу не теневыми.

Read more...Collapse )

О допинговом скандале, «двойных стандартах» и унижении России

Doping

Начнём с того, что российские спортсмены – далеко не единственные, кого ловили на допинге. Хотя мировые спортивные чиновники сейчас сосредоточили внимание на России, есть примеры, что ничуть не меньшим жульничеством попахивает и в #США, и во всех остальных частях света. Например, американский бегун Джастин Гэтлин был дважды дисквалифицирован за допинг, но это не помешало ему принять участие в прошлогодних Олимпийских играх в Бразилии и даже завоевать серебро.

А теперь он — вновь в центре допингового скандала, после того как его тренер Деннис Митчелл и бывший агент Роберт Вагнер попались на горячем. Сам Гэтлин утверждает, что не виноват… и ему верят. Во всяком случае отстранять от большого спорта его не станут. Россиян же дисквалифицировали пожизненно за одни только подозрения.

Это ли не пример «двойных стандартов» и стремления Запада отыграться на России за её независимость?

Read more...Collapse )

О войне у границ России и нашей готовности к ней

War-in-Computer

Не секрет, что #Крымнаш оказался полной неожиданностью для Запада, рассчитывавшего спокойно распространять своё влияние на сопредельные с Россией государства. И такой же неожиданностью стала способность российских Вооружённых сил вести успешные кампании на дальних рубежах, не ввязываясь при этом в полномасштабную войну. Сирийская операция открыла миру новую Россию, способную воевать не числом, но умением.

И теперь Запад гадает, как #Россия распорядится этим умением в будущем, и каких новых войн ждать от завтрашнего дня.

Read more...Collapse )

О лёгкой задаче на простой процент, проваленной почти путинским большинством

Credit-Rate

Для человека, окончившего хотя бы среднюю школу, это действительно простой тест. Даже без подвохов. Но, как ни парадоксально для самой образованной страны, его проваливают практически восемь из 10 россиян, вроде бы взрослых и как бы грамотных.

Кстати, не хотите ли проверить себя — насколько она вам по зубам?

Read more...Collapse )

Об усилении дипломатического давления на Россию

Tillerson-UN

У соседей внезапно приключилась очередная дипломатическая перемога и рост геополитических амбиций на её фоне. У родных патриотов — глубокое огорчение и закономерный вывод о том, что на Россию давят всё сильнее. Только успевай поворачиваться…

Однако же простая арифметика не даёт однозначного повода ни для одной из противоположных интерпретаций, оставляя в то же время право на существование за каждой из них. Разберёмся?

Read more...Collapse )

О 12 секретах новогодних распродаж

New-Year-Shopping

Новогодние праздники приближаются неотвратимо и… неожиданно. Многие тысячи россиян уже рванули в супермаркеты за подарками близким и покупками для стола, а сотни тысяч ломанутся к прилавкам в самый последний момент. Предпраздничный ажиотаж набирает силу, и в такой атмосфере легко потерять голову, а также деньги и время.

Розничные торговцы недаром считают эти дни хлебными: декабрьская выручка выше обычной в 1,5-2 раза, на ура идёт даже залежалый товар, и маркетинговые приёмы работают со 100%-й эффективностью. Чаще всего – против покупателя, кошелёк которого ритейлеры потрошат самым беспардонным образом.

Не поддаваться предновогодней сумятице и тратить #деньги рачительно помогут 12 простых советов – 12 секретных «не» для супермаркетов и распродаж.

Read more...Collapse )

О передумавших британцах

Hitting

Свежая порция статистики из Туманного Альбиона, пожалуй, тянет на сенсацию. И уж точно отметает устоявшееся представление о безупречных джентльменах как о людях, способных мыслить рационально.

В общем, если вы полагаете, что сначала сделать, а затем страдать «ё-моё, что ж я сделал-то?», это черта чисто русская, то вам — сюда.

Read more...Collapse )

О нации трудяг и кое-что про нелюбовь к Америке

Workaholic

Их бытовые привычки раздражают ужасно и стали притчей во языцех. Но ещё более сильное отторжение вызывают их рабочие манеры. Поэтому их так не любят работодатели в приличных странах, а если уж и заключают трудовой контракт, то потом эти менеджеры и сотрудники вызывают стойкую нелюбовь своих коллег титульной нации.

Речь о «белых воротничках», конечно же.

И вот пять самых ужасающих их рабочих привычек.

Read more...Collapse )

О высокой плате за крепкое рукопожатие Сечина

Sechin-Venezuela
Фото © Reuters.т

Истинную цену того, как дорого обходится пожатие руки самого влиятельного бизнесмена России, главы «Роснефти» Игоря Сечина, в полной мере ощутил на своей шкуре экс-министр Алексей Улюкаев. Восемь лет колонии за несколько секунд ритуального действа.

Но речь пойдёт не об этом нашумевшем эпизоде околовластной хроники Третьего Рима. Речь о том, как и сколько вся страна платит за единственное рукопожатие Иваныча.

Read more...Collapse )

О диких людях России

Santa-Gift-Debt

Нет, не перевелись ещё на Руси дикари, свободно обменивающие реальные богатства на стеклянные бусы! Причём не корысти ради, а только лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза. И не только о народах и народностях Кавказских гор, за которыми такую привычку давно заметил популярный фольклор, идёт речь.

Дикие люди, ей-Богу!

Read more...Collapse )

О дне, когда биткоин падёт

Bitcoin-as-coin

Никого уже не удивляет, что биткоин с лёгкостью взял очередную высоту, теперь уже 20 тыс. долл., и так же легко откатился назад на 18,5 тыс. долл. Никто уже не сомневается, что популярная криптовалюта – это новая пирамида. И большинство интересует лишь один вопрос – когда?

Когда же эта пирамида рухнет по образу и подобию других финансовых пирамид?

Read more...Collapse )

О величайшем достижении США, вызывающем смех в России

Education

Чувство национальной гордости американцев получило на днях мощную подпитку. Огромным стимулом для него стало сообщение Бюро переписи населения #США, которое с большой помпой было представлено в социальных сетях. Впрочем, узнав о нём, эти коварные русские скорее всего рассмеются или, в лучшем случае, пожмут плечами. Мол, а чо такова

И это уже повод для национальной гордости великороссов.

Read more...Collapse )

О бумажной экономике Америки

Trump-Deregulation
Фото © Reuters.

Очень примечательное фото. Всё-таки президент #США Дональд #Трамп не зря был заправилой телешоу. Умеет он эффектно подать даже самые нудные и скучные вещи. Так, чтобы публика сказала: Вау!

И, кстати, его моноспектакли намного больше рассказывают о реальном положении дел в американской экономике, всё ещё номинально крупнейшей в мире, чем полинявшие страницы экономических учебников.

Read more...Collapse )

О самом охраняемом секрете Илона Маска

Musk-New-Vehicle

Глава Tesla Inc. Илон #Маск любит мистифицировать общественность рассуждениями о секретных инновационных разработках, которые позволяют компании обходить конкурентов. Но главные её секреты, на которые лишь слегка намекают рутинные корпоративные процедуры, охраняются строго и тщательно. Впрочем, сохранять тайны в эпоху социальных сетей становится всё сложнее. Кое-что всё же просачивается на поверхность…

Read more...Collapse )

О спецоперации Путина против доллара США

Putin annual press conference

В уходящем году американский #доллар заметно разочаровал своих поклонников. Хотя поначалу аналитики сулили ему хороший рост, на деле он заметно ослабел против корзины других мировых валют. Ни повышение учётной ставки ФРС, ни ожидаемые налоговые стимулы со стороны администрации нового президента #США не помогли оправдать оптимистичные прогнозы валютных экспертов. С другой стороны, валюты стран с развивающимися рынками показали неожиданно хорошую динамику, и российский #рубль пользовался достойным спросом со стороны зарубежных инвесторов. Несмотря на #санкции, между прочим.

И поскольку досточтимые рыночные аналитики не могут так бездарно ошибаться, тут явно не обошлось без санкционированной лично Владимиром #Путин­ым специальной тайной операции.

Read more...Collapse )

О призраке победы над Германией

Putin-Press-Conference

По слухам оттуда, где-то в Кремле разрабатывается тайный план спецоперации против ФРГ. Основная задача состоит в том, чтобы использовать нынешний правительственный кризис в Германии, из-за которого страна де-факто с сентября живёт без полноценного кабинета министров, для существенного смягчения или даже полной отмены антироссийских санкций, вводившихся #ЕС с весны 2014 года.

Кстати сказать, к санкционным ограничением отношение в российском истеблишменте двойственное. Публично декларируется, что санкции причинили отечественной экономике намного меньше вреда, чем падение цен на #нефть, и что Европа страдает от них не меньше, а то и больше, чем #Россия. При этом в кулуарах идёт напряжённая работа мысли, как же избавиться от санкционного бремени, которое делает Отчизну лишь крепче. И сотни миллионов долларов уходят лоббистским институтам, всячески пропагандирующим вред санкций для ЕС.

А сейчас ещё и нашёлся удобный повод утроить усилия и раздуть лоббистские бюджеты: считается, что ослабление позиций Ангелы Меркель, которая уже третий месяц кряду не может сформировать коалиционное правительство, сделает её более уступчивой в российском вопросе. Но надо спешить: #кризис не вечен…

Read more...Collapse )

О внезапно кротком Вашингтоне

Korea successful launch
Фото © Reuters.

Мастера тэгов, наверное, подберут к этому случаю нечто особенное. Простое #Америка­сдулась или #Трамп­слил слишком слабы для описания события эпохального масштаба, источника глубокой радости свех ненавистников американского лидерства.

Короче, раскосый желтолицый Давид сумел-таки одолеть W.A.S.P.–Голиафа и по совместительству мирового жандарма. Пусть это и не капитуляция, но уже признак сдачи! Признак сдачи своих непоколебимых позиций официальным Вашингтоном. Именно по этому случаю северокорейский лидер Ким Чен Ын раздаёт государственные награды, а Пхеньян ликует.

Read more...Collapse )